Ярослава Пулинович

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Сентябрь » 8 » «Яма»
15:29
«Яма»

Инсценировка Ярославы Пулинович по одноименному роману А.И. Куприна

ЯМА

1.

По улице, где в окнах домов тут и там мерцают красные фонари, Гусар и Тришка ведут пьяного Колю Гладышева под руки. Коля очень молод. Он изо всех сил пыжится, и старается придать своей походке и своим интонациям некую расхлябанность и щегольскую легкость. Но его выражение лица, его мимика и жесты выдают в нем человека неопытного, невинного.

 

ГУСАР Самое шикарное заведение у нас в Яме заведение - Треппеля, при въезде на Большую Ямскую, первый дом налево. Это старая фирма. Там в передней чучело медведя держит в протянутых лапах деревянное блюдо для визитных карточек; в танцевальном зале паркет, на окнах малиновые шелковые тяжелые занавеси и тюль, вдоль стен белые с золотом стулья и зеркала в золоченых рамах.

ТРИШКА        А еще, говорят, есть два кабинета с коврами, диванами и мягкими атласными пуфами. А в спальнях голубые и розовые фонари. Большинство девушек там – немки.

ГУСАР Крупные, белотелые, грудастые!

КОЛЯ              (равнодушно) И почем?

ГУСАР У Треппеля берут за визит три рубля, а за всю ночь - десять.

КОЛЯ              Да что-то…. Ну их, немок. Какие еще дома здесь присутствуют, господа? Не знаете? Я сегодня, видите ли, гуляю!

ТРИШКА        Мы тут все дома знаем.

ГУСАР Ты нас не боись, мы тебе сейчас всю Ямскую покажем. Вон там три двухрублевых заведения - Софьи Васильевны, "Старо-Киевский" и Анны Марковны.

ТРИШКА        Те, конечно, несколько поплоше, победнее.

КОЛЯ              Два рубля, значит….

ГУСАР Самое то! Остальные дома по Большой Ямской - рублевые; они еще хуже обставлены.  А на Малой Ямской, которую посещают солдаты, мелкие воришки, ремесленники и вообще народ серый и где берут за время пятьдесят копеек и меньше, совсем уж грязно и скудно.

ТРИШКА        Пол в зале кривой, облупленный и занозистый, окна завешены красным кумачом; спальни, точно стойла, разделены тонкими перегородками, не достающими до потолка.

ГУСАР Ага. И женщины по большей части хриплы или гнусавы.

ТРИШКА        С полупровалившимися носами.

КОЛЯ              Нет, господа, это мне не подходит. Иду к Анне Марковне в двухрублевое!

ГУСАР Ну, удачи, молодой человек!

ТРИШКА        Веселой ночки!

КОЛЯ              Вот этот дом?

ТРИШКА        Вот этот самый.

КОЛЯ              Ну я пошел.

ГУСАР Маньке от меня приветик занеси!

КОЛЯ              Ну я пошел….

 

Коля идет к дому Анны Марковны.

 

ГУСАР Давай, студент, не ссы!

 

Тришка смеется.

 

ГУСАР Смотри-ка, подошел….

 

Коля подходит к дому Анны Марковны. Стоит у крыльца какое-то время, не решаясь зайти. А затем, так и не решившись, стремительно, прыжками, бежит по улице, и скрывается за поворотом.

 

ГУСАР Куда же ты, студент? Струсил?

ТРИШКА        Бабы испугался!

 

Гусар и Тишка пьяно хохочут.

 

2.

 

Возле дома Анны Марковны стоят двое – Семен Горизонт и Сонечка. Горизонт суетлив, много разговаривает, хохочет без умолку, щиплет Сонечку то за щеку, то за руку, то и дело осыпает ее хорошенькое смуглое личико поцелуями. И Горизонт, и Сонечка в праздничной одежде. Рядом с ними стоит небольшой дорожный чемоданчик.

 

ГОРИЗОНТ                Итак, мы нанесем наши семейные визиты, посмотрим ярмарку, побываем себе немножко в Шато-де-Флер, погуляем, пофланируем, а потом на Волгу, вниз до Царицына, на Черное море, по всем курортам и опять на родину, в Одессу.  Для тебя, душечка, я все сделаю, чтобы наш медовый месяц ты не забыла никогда. Чтобы в старости мы рассказывали своим детишечкам о том, как ездили после свадьбы в Шато-де-Флер. Ох! Замечательный город! Ну, совсем европейский город. Если бы ты знала, душечка,  какие улицы, электричество, трамваи, театры! А какие кафешантаны! Ты себе, детонька, пальчики оближешь!

СОНЕЧКА       Ты очень добрый, Сеня. Что же? Может быть, поднимемся уже к твоей тетушке?

ГОРИЗОНТ                Сонечка, светик волшебный, постой-ка здесь с минутку. Я кликну человека, чтобы принес наши чемоданы и расцелуюсь с тетушкой, чтобы была готова к встрече с моей женой, то есть  с тобой, светик.

СОНЕЧКА                   Сеня, а как ты считаешь, я понравлюсь ей – твоей тетушке? Очень боюсь не понравиться.

ГОРИЗОНТ                А как же, душенька, как же! Конечно, понравишься, как может такое случится, чтобы ты не понравилась кому-то? Одну минуточку, светик, одну минуточку, и я тут же вернусь за тобой!

СОНЕЧКА       Хорошо, Сеня. Я тебя жду.

 

Горизонт целует Сонечку, и скрывается в доме. Кивнув швейцару Симеону, Горизонт, с видом человека, который частенько бывает здесь, направляется прямиком в кабинет Анны Марковны. Анна Марковна в это время пьет утренний кофей. Завидев Горизонта, она приподнимается, идет к нему навстречу.

 

АННА МАРКОВНА               Бог мой! Господин… впрочем, я не знаю, как вас теперь зовут...

ГОРИЗОНТ                Скажем, Горизонт Семен Яковлевич...

АННА МАРКОВНА               Господин Горизонт! Знаете, всегда, когда вы появляетесь на горизонте, это сулит интереснейшие сделки! Итак, что на этот раз?

ГОРИЗОНТ                Я весь к вашим услугам. Румыночки, аргентинки, кожа – совершенный шоколад, и, наконец, большой выбор всякого рода полек, евреечек, славянок….

АННА МАРКОВНА               Я не об том хотела поинтересоваться.

ГОРИЗОНТ                            Я весь во внимании.

АННА МАРКОВНА               Не найдется ли у вас невинных девушек? Теперь на них громадный спрос. Я с вами играю в открытую. За деньгами мы не постоим. Теперь это в моде.

ГОРИЗОНТ                Видите ли, как я угадываю ваши желания. У меня есть жена...

Анна Марковна хохочет.

АННА МАРКОВНА               Вы знаете, Горизонт, я никак не могла ожидать, что вы такой мерзавец! Давайте вашу жену, все равно. Да неужели вы в самом деле удержались?

ГОРИЗОНТ                Вон она. Стоит под вашими окнами – ожидает меня. Прехорошенькая, не правда ли? А личико? А фигурка? Что за фигурка! Наслаждение!

Анна Марковна подходит к окну, разглядывает Сонечку в бинокль.

АННА МАРКОВНА               Да… Умеете же вы…

ГОРИЗОНТ                Тысячу?

АННА МАРКОВНА               Ах! Что за пустяки: скажем, тысячу. Но скажите, удастся ли мне с ней справиться?

ГОРИЗОНТ                Пустяки! Предположим, опять вы - моя тетка, и я оставляю у вас жену. Представьте себе, Анна Марковна, что эта женщина в меня влюблена, как кошка. И если вы скажете ей, что для моего благополучия она должна сделать то-то и то-то, то никаких разговоров!

АННА МАРКОВНА               По рукам!

 

Анна Марковна и Горизонт бьют по рукам.

 

АННА МАРКОВНА               Зоя!

 

В кабинет заглядывает экономка Зоя.

 

АННА МАРКОВНА               Зоя! Сходи за Кербешем, и предупреди, что сегодня по особому нашему с ним делу пусть приходит за господином Горизонтом. Го-ри-зон-том, не забудь! Да, и позови сюда Тамару!

 

Экономка кивает и выходит.

 

ГОРИЗОНТ                Итак, я зову ее сюда! Но, позвольте, сначала, увидеть материальное подтверждение ваших серьезных намерений.

АННА МАРКОВНА               Экий вы проворный! И за все, за все плати – прислуге, девицам, полицмейстеру….

 

Достает из ящика комода деньги, слюнявит пальцы, отсчитывает нужную сумму.

 

АННА МАРКОВНА               А вы знаете, сколько стоит обучение в хорошем институте для девиц?

ГОРИЗОНТ                Институточки – не моя специальность.

АННА МАРКОВНА               Тьфу на вас! Вам  лишь бы продать – всех и вся! Моя дочка, Берточка, учится нынче в институте, в лучшем институте для девиц. А квартира в городе? А лошади для нее? А карета? Гувернантки? Учителя? Туалеты? Все стоит денег, все дорожает, ничего не дается за даром…. Скоро начнем платить за воздух. Пожалуйте, господин Горизонт (протягивает Горизонту деньги)

 

Горизонт тщательно пересчитывает деньги. Выходит из кабинета.

 

АННА МАРКОВНА               (кричит в коридор) Кофею мне на четырех персон!

 

Входит девушка, приносит кофейник и чашки. Расставляет приборы, разливает кофе по чашкам. Выходит. В дверях появляется Тамара, вопросительно смотрит на Анну Марковну.

 

АННА МАРКОВНА               Душенька, зову на этот раз лишь тебя…. Сейчас сюда придет девушка. Ты с ней поблагороднее, как только ты это умеешь. Проэкзаменуй – вдруг с шиком, вдруг в манерах разбирается? Понимаешь меня?

 

Тамара кивает, садится рядом с Анной Марковной.

В кабинет заходят Горизонт с Сонечкой.

 

ГОРИЗОНТ                Тетушка, любезная моя! Вот она – Сонечка, моя красавица! Прошу, прошу, Сонечка, моя законная жена. Любовь всей моей жизни. Уж как я добивался ее руки! Как добивался, тетушка! Сонечка, познакомься, это Анна Марковна, разлюбимейшая моя тетушка!

СОНЕЧКА                   Здравствуйте. Очень рада.

АННА МАРКОВНА               А я как рада! Сонечка! Душечка! Проходите, да что же вы, уставшие с дороги!

 

Анна Марковна усаживает Сонечку за стол.

 

ТАМАРА (протягивает Сонечке руку) Comment êtes-vous? Fatigué de la manière? Notre maison - pas le meilleur endroit pour se détendre. Tu ferais mieux de partir. Croyez-moi. (Как ваши дела? Устали с дороги? Наш дом – не лучшее место для отдыха. Вам лучше уйти. Верьте мне)

 

Сонечка вежливо улыбается Тамаре. Она не знает французского.

 

АННА МАРКОВНА               Тамара, самая прилежная из моих воспитанниц! А я - Анна Марковна, тетка вот этого счастливца! Угощайтесь, Сонечка. Откушайте кофею, не стесняйтесь. Живем мы не богато, но, как говорится…. В каком городе нашел такую красавицу мой племянник?

ГОРИЗОНТ                Из Одессы, Сонечка – коренная одесситка.

ТАМАРА                    Odessa - eine schöne Stadt. Ich kannte eine schöne Frau aus Odessa. Es ist schlecht verarbeitet. Verstehst du mich? (Одессапрекрасный город. Я знала одну красавицу из Одессы. Она плохо кончила. Вы понимаете меня?)

 

Сонечка не отвечает.

 

АННА МАРКОВНА               Сколько же вам лет, Сонечка?

СОНЕЧКА                   Шестнадцать исполнилось.

ГОРИЗОНТ                Две недели назад! Всего лишь две недели. Дитя, натуральное дитя моя душенька. А уж как мы ждали ее шестнадцатилетия. Как я упал на колени перед ее родителями! Как вымаливал ее руки!

АННА МАРКОВНА               А кто же ваши родители, Сонечка?

СОНЕЧКА                              Отец держит аптеку в Одессе.

АННА МАРКОВНА               Вот как? И отпустили же вас родители одну в такое длинное путешествие?

СОНЕЧКА                              Как же не отпустить? Ведь Сеня – мой муж. Теперь он за меня отвечает.

ГОРИЗОНТ                            Истинно, тетушка, истинно так. Матушка Сонечки смахнула слезу, и благословила нас в долгий путь….

СОНЕЧКА                              Так ведь мы и не уезжаем из Одессы. Попутешествуем, и обратно домой.

ГОРИЗОНТ                            Да. Так и есть. Насладимся красотами мира, и обратно – в отчий дом….

ТАМАРА                    I think you'll see a little beauties, poor girl. Run away from here soon! (Думаю, мало красот ты увидишь здесь, бедная девочка. Убегай отсюда скорее!)

 

Соня не понимает слов Тамары. Как не понимают ее и остальные.

В кабинет входит Кербеш – местный околоточный надзиратель. Это атлетический человек; он лысоват, у него рыжая борода веером, ярко-синие сонные глаза и тонкий, слегка хриплый, приятный голос.

 

КЕРБЕШ                     Господин Горизонт, вы арестованы.

 

Горизонт бледнеет, закрывает лицо руками.

 

ГОРИЗОНТ                Нет. Только не сейчас!

КЕРБЕШ                     Немедленно встать! Идемте за мной! Осмелитесь бежать, стреляю в спину!

СОНЕЧКА                   Сеня…. Что это значит? Что происходит? Тебя с кем-то перепутали?

ГОРИЗОНТ                (встает) Сонечка, душенька, я не могу сейчас долго объяснять…. Меня обманули. Я не говорил тебе об этом. Меня обманом завлекли в одну махинацию. Сонечка, прости. Побудь пока у моей тетушки. Все разрешится. Я скоро вернусь за тобой.

КЕРБЕШ                     Но-но! Никаких разговоров! Вперед! Я сказал, иди вперед, жид пархатый!

 

Кербеш уводит Горизонта.

 

СОНЕЧКА       Что с ним будет? Что это за история? Нет! Я с ним!

 

Сонечка собирается бежать за Горизонтом. Анна Марковна держит ее.

 

АННА МАРКОВНА               Тише, тише…. Теперь ему уже ничем не поможешь. Говорила я племяннику – зачем же ты женился, если на тебе такой долг?

СОНЕЧКА                   Долг? Нет, Анна Марковна, какой же может быть долг? Мой отец дал со мной хорошее приданое, и потом Сеня говорил, что у него есть деньги. Какой долг? Нет… Так не бывает.

АННА МАРКОВНА               Бывает, моя девочка. Все в жизни бывает. Твой Сеня был обманут, соблазнил его один человек выгодным предложением. Ну, он и стал торговать какими-то акциями. А потом его разорили. Потом следствие…. В общем, попался на удочку мошенников, как ягненок наш Сеня. А теперь вот его поймали. И пока не выплатит долг – не видать ему свободы. Такое нынче наше время.

СОНЕЧКА                   Подождите…. Но у  меня же приданое….

АННА МАРКОВНА               Да тут одним приданым, деточка, не отделаешься. Деньги серьезные.

СОНЕЧКА                   А почему же он мне ничего не рассказал?

АННА МАРКОВНА               Боялся потерять тебя. Какие родители свою дочку за должника отдадут? А уж как он в тебя влюбился – приехал давеча ко мне, в лихорадке весь. «Люблю, - шепчет, - Сонечку. И что делать в моем положении – не знаю». Пуще воли хотел он с тобой хоть денечек побыть. Вот так-то….

СОНЕЧКА                   Господи…. Господи…. Бедный мой Сенечка! Сколько нужно отдать денег, чтобы его отпустили? Я найду. У меня золотое кольцо есть, платья…. Я заработаю!

АННА МАРКОВНА               Где же ты, деточка, заработать собралась? Деньги большие. Сто тысяч долга у него.

СОНЕЧКА                   Я не знаю…. Я…. Анна Марковна, помогите, бога ради, вы здесь живете, все в этом городе знаете. Помогите!

АННА МАРКОВНА               Чем я тебе помогу, милая? Живу я небогато. Денег у меня нет.

СОНЕЧКА                   Куда пойти? Я все смогу. Я на фортепьяно обучена, нянькой, горничной….

АННА МАРКОВНА               Таких денег горничной с пианином ты не заработаешь. Разве что взять тебя к себе работать? Деньги хорошие. Но предлагать, я не предлагаю, работа не тяжелая, но особенная….

СОНЕЧКА                   Что нужно сделать? Я на все согласна.

АННА МАРКОВНА               Времена нынче тяжелые, все дорожает. Каждый в наше время зарабатывает, как может.

СОНЕЧКА                   Я все смогу. Я научусь, если нужно. Мне бы только Сеню спасти. Только бы рядом с ним….

АННА МАРКОВНА               Я тебя в комнату отведу, ты с дороги отдохнешь, умоешься….

СОНЕЧКА                              Я не могу отдыхать….. Что нужно делать, скажите, я все…..

АННА МАРКОВНА               Не перебивай. Ты сейчас с дороги отдохнешь, умоешься. А к вечеру экономка моя тебя позовет. Спустишься вниз, к моим воспитанницам. Они тебе покажут, что за работа. А не понравится, так я никого не держу.

СОНЕЧКА                              Мне понравится, я вас уверяю. Анна Марковна, тетушка, спасибо вам за заботу. Я ведь и не знала бы, куда бежать….

АННА МАРКОВНА               Ну-ну-ну…. Оставь эти глупости. Пошли за мной. А вещи, вещи твои, где они?

СОНЕЧКА                              Сеня приказал такому высокому мужчине унести мой чемодан. А куда – не сказал.

АННА МАРКОВНА               Ну вот и славно, славно. Он тебе пока, думаю, не нужен.

СОНЕЧКА                              Я как раз хочу  продать кое-что из вещей, там платья хорошие, одно шерстяное….

АННА МАРКОВНА               Я сама снесу их на рынок, выторгую за них хорошую цену. Схожу в околоток, и внесу за Сеню.

СОНЕЧКА                              Анна Марковна, вы такая добрая!

АННА МАРКОВНА               Ну, идем, деточка….

 

Тамара с равнодушным видом разглядывает занавеску. Но по ее вздрагивающей спине видно, что ей не безразлично происходящее.

 

ТАМАРА                    Анна Марковна, я сама отведу Сонечку в комнату, позвольте?

АННА МАРКОВНА               Нет уж, Тамарочка, ты лучше сходи, прикажи экономке чистое белье в крайнюю комнату подать. Я сама, все сама…

Анна Марковна уводит Соню из кабинета. Тамара берет со стола нож. Вонзает его в яблоко, лежащее в хрустальной вазе на столе.

 

3.

 

Весна. Улицы города. Четверо юношей – Рамзес, Ярченко, Коля Гладышев и Лихонин провожают хорошенькую, как пуделек, институточку Берточку. Чуть поодаль идет Берточкина гувернантка.

 

КОЛЯ              Нет, господа, Днепр был чудесный сегодня…..

 РАМЗЕС        Если бы кто-то не раскачивал лодку,  и не напугал   Берту до слез, он был бы еще лучше!

КОЛЯ              Да я не раскачивал! Я думал, так будет веселее! Но, если вам не нравилось, господа, почему же вы меня не остановили? Я никого не собирался пугать!

РАМЗЕС         Факт есть факт….

БЕРТА Господа, не ссорьтесь, я вовсе не испугалась!

КОЛЯ              Вот видишь, Берта не испугалась!

РАМЗЕС         Просто у Берты, в отличии от тебя, друг, есть чувство такта…..

ЛИХОНИН     Какая нынче весна, нет, право! Какая весна, товарищи!

 

Лихонин запрыгивает на какую-то городскую тумбу.


Читать «Яма»  часть 2



Просмотров: 685 | Добавил: Alex70050 | Теги: кино, «Яма», пьеса, инстценировка, Ярослава, театр, Пулинович, Драматург | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz