Ярослава Пулинович

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Сентябрь » 8 » "Сорин и Ведра"
16:19
"Сорин и Ведра"

Ярослава Пулинович.

Сорин и Ведра

(сказки нашего города)

Жил-был Сорин. И жила-была Ведра. Сорин жил хорошо. Да и Ведра неплохо. На том и сошлись….

***

Сорин и Ведра жили в городе. Город назывался Екатеринбург. В нем была улица. Она называлась Вайнера. Утром на ней жили люди и птицы. А ночью крысы и нищие. Крысы воровали у нищих память. Нищие пили боярышник. Сорин любил птиц. А Ведра крыс. И немного Сорина. Крысы же никого не любили. Потому что помнили….

***

Сорин работал в офисе. А Ведра работала голубем. Бывало, выйдет на Вайнера, залезет на скамейку, ботиночки синенькие снимет, оттолкнется, и летит далеко-далеко, куда-то за башню городскую, за куранты…. Внизу Ленин на площади тысяча девятьсот пятого года стоит, ГУМ рекламирует, рукой прямо на него и показывает. Он стоит. А она летит. У ног вождя старички собрались, флагами красными машут. Они машут. А она летит. Машины на 8-ого Марта в очередь выстроились, в пробке зачем-то стоят. Они стоят. А она летит. Вот Сорин сидит в офисе своем, на двенадцатом этаже, смотрит из окна, а мимо Ведра пролетает. Он сидит. А она летит. Сорин сидит и думает: «Хорошо Ведре», а Ведра думает, как бы в башню с маяком не врезаться. Все о чем-то думают. Все-все. Даже лягушки в болоте. Даже крысы, когда в баках мусорных по ночам роются. А Ведру еще хлебом кормили. За то, что она голубь…

***

Сорин любил птиц. А Ведра любила Сорина. Один раз она прикинулась птицей. А Сорин купил в зоомагазине медвежонка. Да, вот так вот, медвежонка. В магазине. На перекрестке Вайнера и Попова. А медвежонок вырос и убежал от Сорина. Сорин кормил его стихами со струнами напополам, а он убежал. Ну, потому что убежал…. Потому что не любил Сорина. А Ведра Сорина любила, и никуда не убежала. Только птицей больше не прикидывалась….

***

Один раз Сорин шел по Уралмашу мимо гостиницы «Мадрид», там памятник стоит еще директору какому-то. Мадрид в Испании, а гостиница на Уралмаше. Шел, шел  и познакомился с привидением. Привидение хотело курить, и больше ничего не хотело. А Сорин хотел многого, но сигарет у него не было. Так и разошлись.

***

Сорин и Ведра сидели как-то ночью на телевышке. А с телевышки весь город видно, все радиостанции слышно, все-все сотовые разговоры. Голоса человеческие в цветные паутинки переплетаются, и в небо улетают. А люди не знают и разговаривают. Кто о смерти, кто о любви. Сорин слушает и смеется. А Ведра звезды считает. Сорин в запястье ее целует. А Ведра шепчет: «Одна, две, три…» Вот утро наступило, и звезды кончились. Люди на работу собрались, о пробках, о встречах заговорили. Паутинки из цветных в серые превратились. А Ведра все равно считает: «Одна, две, три….» И все сначала. Зачем?....

***

Ведра видела сны. Такие большие и необъятные, что просто никак не рассказать. Сорин говорил Ведре: «Расскажи», а она не рассказывала. Ну, как тут расскажешь? А Сорин говорил: «Ну, расскажи», а она все не рассказывала…. Однажды Сорин пробрался в Ведрины сны и увидел змею. А Ведра на утро ходила хмурая. А Сорин испугался змеи, и больше в Ведрины сны не лазил….

***

Ведра напивалась пьяной и ходила на Плотинку. Заходила в трубу и пела там песни. Грустные и смешные. Она звонила Сорину, а он не приходил. А она все звонила…. А потом пела песни. Смешные и грустные. Грустные и смешные. Песни разлетались льдинками, и залетали в окно Сорину. Сорин собирался и ехал на Плотинку. Но Ведру там не находил. Потому что она уходила. Уходила петь дальше. Сорокам. Кошкам. Людям. Собакам. Смешные и грустные песни. А Сорин плакал. Оттого, что не находил Ведру. И оттого, что песен Ведриных не слышно. И оттого, что в офисе, ну там все понятно, в офисе…. Сорин плакал и уходил. А Ведра возвращалась, и звонила Сорину. И так – весна, лето, осень…. А зимой Ведра засыпала, и видела сны, большие и необъятные….

***

У Ведры был Сорин. У Сорина был Город. У Города были птицы. У птиц были деревья. У деревьев были окна. У окон были старушки. У старушек были собаки. У собак были помойки. У помоек были листья. У листьев был ветер. Ветер уносил мусор. Мусор обращался пылью. Пыль превращалась в слезы. Слезы рассыпались Ведрой. Так кто у кого был?....

***

У Сорина была бабушка. Бабушка была лилипут. Однажды она умерла. Ведра сплела из бисера гробик. Они закопали бабушку в Дендро – парке, недалеко от часовни. Мимо ехали машины. Рядом росли деревья. Приходили люди, и пили пиво. А бабушка лежала в гробике из бисера. У каждого в этом Городе было свое дело…

***

Жил-был автобус. Он возил людей по городу. По девятнадцатому маршруту. И Сорина возил. И Ведру. Однажды автобус заблудился. Блудил-блудил и в лес заехал. В лесу жили белки. Они увидели автобус, и закидали его шишками. Автобус плачет, а белки в него шишками…. Вот такие злые вот. А автобус еще в ремонт потом возили.

***

Как-то раз Сорина избили. На Эльмаше. Духи какие-то ночные. Бьют и наставляют: «Нечего по ночам по нашему району ходить, нечего….» А Сорин превратился в джина, руками небо вспорол, и оттуда град как покатится. Ведра этот град в ведро собрала, и собакам скормила. У собак животы разболелись. Лежат они, на солнышке греются, и Ведру ругают. Ведре обидно, а Сорин избитый лежит. И ему тоже обидно, потому что никто ведь не знает, что он джин.

***

В Городе жил волшебник. Он был еще нестарый, но и немолодой в общем-то. Волшебник собирал сны в цветную корзинку. А потом превращал их в птиц. Птицы улетали на юг. А волшебник собирал новые сны. Волшебник жил в старом доме. Однажды дом снесли. Волшебник расстроился, и решил улететь вместе с птицами. Но потом передумал. Потому что в этом Городе его любили….

***

Сорин любил удивляться. Бывало, увидит чего-нибудь эдакое и обязательно удивится. А потом на Сорина метеорит упал, и он удивляться перестал. А Ведре грустно – чего это он удивляться-то перестал? И вот Ведра решила сама его удивить. Залетела к нему ночью в окно, и думает – чего бы такого удивительного сделать. Видит, у него на кухне веревки бельевые под потолком висят, а на них футболки сушатся. Ну, Ведра футболки быстренько поснимала, веревки в моток смотала, а вместо них радугу натянула. От холодильника к буфету. От буфета к холодильнику. И опять от холодильника. А поверх футболки развесила – чтоб сначала незаметно было. А радуга – это же всем известно, она не совсем твердая, а немного тягучая, как карамель или жвачка. И вот Ведра мучается, радугу натягивает вместо веревок. Радуга под тяжестью футболочной то до пола просядет, то вообще разорвется, латай ее потом…. Утром Сорин проснулся, на кухню водички попить вышел, а там Ведра на стуле радугой обмотанная стоит. Очень Сорин такому свиданию удивился.

***

Однажды Ведре снился древний город. Она ходила по нему босая, в дома заглядывала. А там люди, люди, такие же, древние только. Они ей про войны, про цены на хлеб, а она им песни свои пела. Они ее борщом за это кормили. Древним и вкусным. А утром Ведра проснулась и заболела – ну, правильно, нечего босой по городам древним разгуливать. Сорин приехал, лекарства привез. Поит Ведру морсом клюквенным и ругает – будешь, мол, еще босиком ходить? А Ведра морс клюквенный пьет, лежит и думает: «Какие у Сорина глаза красивые, прям как у древних, потемнее только….»

***

Летом Ведра поехала к морю. А Сорин в горы. Сидит Ведра у моря на камне, ногами болтает, с чайками в буриме играет. А Сорин сидит на горе, и думает: «Где там Ведра сейчас?» Думал, думал и уснул. Мимо облако летело. Низко, низко, прямо земли касалось. А у Сорина шнурки на ботинках развязались. Ну, развязались, со всеми бывает…. Вот облако мимо Сорина пролетает, а шнурки – раз, и за облако как зацепятся. И понесло облако Сорина по небу. Летит Сорин, во сне посапывает. Летит он над горами, летит над морем. А Ведра сидит на камне, с чайками в буриме играет. А мимо Сорин по небу летит. Она играет. А он летит. Ведра облако увидала и думает: «Какое облако красивое, на Сорина похожее». А Сорин спит и во сне Ведру видит….

***

Однажды Сорин позвал Ведру в клуб. «ПВ» называется. Ну, должны же люди иногда ходить в клуб. Идут, значит,  они в клуб «ПВ», а навстречу им Просень плетется. Просень – он странный, это все знают. У него в ногах пружины зашиты. Это тоже все знают. Вот идут Сорин с Ведрой в «ПВ», а навстречу им Просень. Ведра у Просеня спрашивает: «Просень, а ты чего плетешься? У тебя же пружины в ногах, ты прыгать должен». А Просень и отвечает: «Никому я ничего не должен, с чего вы это взяли. А плетусь я, потому что настроение у меня нет. Я его на ночь под подушку положил, а ночью ко мне вор в окно залез, и все настроение украл». Сорин говорит: «Ну, это Мамлюк, наверное, твое настроение украл, он все время чего-нибудь да украдет, характер у него такой, крадучий….» Просень отвечает: «Ага, точно он. Больше некому. А вы не видели его случайно?» Ведра плечами пожимает: «Нет, не видели. Но поискать можно. Он наверняка где-то в городе ошивается». И пошли они Мамлюка искать. Идут, пиво по дороге пьют. А город-то большой. Ищут они, ищут – нет Мамлюка нигде. Уже утро скоро, уже до Эльмаша пешком дошли, а все еще ищут. Ведра Просеню говорит: «Не переживай, я тебе новое настроение сошью, у меня лоскутки цветные остались». А Просень уже вроде как и не переживает, идет, одной ногой припрыгивает, пиво по щекам небритым расплескивает. А Мамлюк в это время в клубе «ПВ» сидит и радуется, думает: «Вот как я здорово Просеня обокрал». Плохой характер был у Мамлюка. Напился Мамлюк пьяный, собрался уходить. По карманам шарит – а настроения Просеня нигде нет. Нет нигде. Это Вредень его у Мамлюка украл. Подкрался незаметно и украл. Тоже та еще свинья….

***

Ведра шла по городу и увидала лошадь. Лошадь кивнула Ведре головой. Ведра, как интеллигентный человек, поздоровалась с лошадью. Они разговорились, и Ведра пригласила лошадь на чай. Вот сидят они у Ведры дома, чай с пряниками пьют. А тут Сорин приходит. Ведра Сорину говорит: «Познакомься, это лошадь». А лошади Сорина не представила. Лошадь обиделась и ушла. Сорину нет бы вернуть ее, извиниться за Ведру и самому представиться. Так нет же, говорит: «Ну, если такая обидчивая, я и один чаю могу попить. С пряниками». Вообще-то Сорин хорошо воспитан, но только в тот день он очень голодный был, потому и не извинился. А на самом-то деле Ведра во всем виновата, нечего правила этикета забывать….

***

Один раз Вредень шел по улице Ленина и думал, что бы такое украсть, чтоб всем обидно было. Думал, думал, ничего не придумал…. А тут навстречу Ведра идет. Вредень взял и украл Ведру. Сидит Ведра украденная и думает, как бы Сорину позвонить, сообщить о своей пропаже. А Сорин звонит Ведре, звонит, а она не отвечает. Сорин думает, что обиделась Ведра на него за что-то. А Ведра думает, как бы Сорину позвонить. А тут Мамлюк в гости к Вредню пришел. Сидит, чай пьет, а Вредень ему хвастается: «Я-то Ведру украл!» Мамлюк головой кивает, улыбается, а на самом-то деле ничего не забыл. «Кто у меня настроение Просеня украл?» - думает Мамлюк, и руки уже мысленно потирает в предвкушении. Вышел Вредень в туалет по нужде, а Мамлюк Ведру схватил, и на улицу убежал. Бежит он по улице, а тут Сорин грустный идет. Увидал Сорин Ведру, и кричит Мамлюку: «Стой!» А Мамлюк дурак что ли останавливаться? Тут-то все и узнали, что Сорин оказывается джин. Мамлюк от страха Ведру выпустил, и за торговку цветами спрятался. А Ведра с Сориным домой пошли, впечатлениями делиться….

***

Однажды Сорин сидел у себя дома на Химмаше и грустил. А Ведра у себя на Эльмаше. И тоже грустила. А в Городе был дождь. А Сорин сидел у себя дома на Химмаше. А Ведра у себя на Эльмаше. Так они и грустили по разные стороны дождя….

***

Как-то раз Ведра смотрела в зеркало, и нечаянно в него шагнула. Вот сидит Ведра в зеркале, одна-одинешенька. Тут к зеркалу Сорин подходит, смотрит, а в зеркале Ведра. «Чего ты там делаешь?» - спрашивает Сорин у Ведры. А Ведра молчит. «Выходи, - говорит Сорин, - Чай пить будем». А Ведра молчит. Сорин тогда: «Выходи, я мороженого принес». Тут Ведра не выдержала и спрашивает: «Фисташкового?» «Фисташкового», - отвечает Сорин. Ведра и вышла. А Сорин Ведру обманул – мороженое-то клубничное было.

***

Один раз Ведра с Сориным поссорились. «Ты мне больше не звони», - говорит Ведра Сорину. «Нет, это ты мне больше не звони», - говорит Сорин Ведре. И вот Ведра пошла по Восьмого Марта. А Сорин по Радищева. А Мамлюк в тот день взял и все улицы переплел. Вредный он был, любил гадости всякие делать. Вот идет Сорин по Радищева и вдруг Ведру видит. «Ага, - обрадовался Сорин, - Не выдержала, за мной побежала!» «И ничего я не бежала, я по Восьмого Марта вообще-то шла!» - отвечает Ведра. А Сорин говорит: «Пойдем страусов ловить?» «Это как?» - спрашивает Ведра. «А вот так» - отвечает Сорин, и Ведру за нос ловит. И пошли они в одну сторону. А Мамлюк тогда еще очень недоволен был – впервые в жизни он хорошее дело нечаянно сделал.

***

Хорошо Ведра с Сориным жили. А главное, нескучно. И Город у них хороший был. И много еще чего в их жизни происходило странного и необычного. Как-нибудь я вам об этом обязательно расскажу.

 

Просмотров: 422 | Добавил: Alex70050 | Теги: пьеса, рассказ Сорин и Ведра, Ярослава, театр, Пулинович, Драматург | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz