Ярослава Пулинович

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Сентябрь » 8 » «Он пропал без вести» часть 3
10:32
«Он пропал без вести» часть 3

Сцена вторая.

Одна из центральных улиц города. Сплошным потоком идут прохожие. Из динамиков, расположенных возле кафе, играет ритмичная музыка. У одного из фаст-фудов стоит Мальчик – Гамбургер, человек в костюме ростовой куклы. Мальчик-Гамбургер раздает листовки, рекламирующие фаст-фуд. Через какое-то время к Мальчику-Гамбургеру подходит Девочка-Картошка-фри – человек в костюме улыбающейся картошки-фри с розовым бантиком где-то на правом ухе. В руках у него, также, как и у Гамбургера, стопка листовок.

ГАМБУРГЕР   Костян, чего опаздываешь?

КАРТОШКА   Я не Костян.

ГАМБУРГЕР   Оба-на! А где Костян?

КАРТОШКА   Я не знаю. Мне сказали, что я буду работать здесь.

ГАМБУРГЕР   Оба-на! Помер Максим, ну и хрен с ним! А ты че опаздываешь?

КАРТОШКА   Я не знаю. Наверное, это потому, что долго собиралась перед выходом.

ГАМБУРГЕР   Супервайзера на тебя нет.

КАРТОШКА   Кого?

ГАМБУРГЕР   Супервайзера! Проверяющего! Раздавай, что стоишь?

КАРТОШКА   А что в этих листовках написано?

ГАМБУРГЕР   Тебе какая разница? И вообще – по-моему, ты слишком много разговариваешь!

КАРТОШКА   Я только хотела спросить….

ГАМБУРГЕР   Рот закрой! Слишком много слов!

КАРТОШКА   А как жить без слов?

ГАМБУРГЕР   Очень просто! Не думая! Раздавай!

Какое-то время Гамбургер и Картошка-фри раздают листовки прохожим.

КАРТОШКА   Но люди же все равно эти листовки в урны выбрасывают!

ГАМБУРГЕР   Оба-на! А ты чего хотела? Чтобы они их себе оставляли? Эти листовки для того и созданы, чтобы на них посмотрели и выбросили.

КАРТОШКА   Зачем же мы их тогда раздаем?

ГАМБУРГЕР   Не зачем, а за сто рублей в час!

КАРТОШКА   Но люди же их даже не читают!

ГАМБУРГЕР   И замечательно!

КАРТОШКА   Почему?

ГАМБУРГЕР   Потому что картошка-фри - вредно для здоровья! В ней канцерогены, и такого намешано! Можно даже в больницу попасть из-за этой картошки-фри! Нет, конечно, бывает настроение, когда очень ее хочется, такой зуд в организме наступает. Но лучше без нее, и спокойно, со здоровой душой в здоровом теле!

КАРТОШКА   Не знаю насчет картокши-фри, но вот гамбургеры – это убийство абсолютно точно.

ГАМБУРГЕР   Оба-на! С чего это?

КАРТОШКА   Во-первых от них воняет. Во-вторых, когда его ешь, сначала кажется, что он вкусный, а потом надолго остается неприятное ощущение, как будто в тебе поселяется что-то тяжелое и больное. В-третьих, он не эстетично выглядит.

ГАМБУРГЕР   Знаешь, между прочим от картошки-фри такой химией несет, что природного картофельного запаха, даже если сто раз с мылом вымоешь, все равно не разберешь!

КАРТОШКА   А от гамбургеров пивом воняет, потому что хранятся они рядом с бочками, в которых пиво! И руки от них всегда грязные, не поможет, даже если как следует завернуть гамбургер в пакет!

ГАМБУРГЕР   Зато гамбургер – это мясо, а, значит, белки, которые стимулируют деятельность головного мозга, и, следовательно, от них становишься умнее. А от картошки-фри только сердечный приступ можно заполучить, потому что в картошке-фри один сплошной холестерин, который убивают работу сосудов и сердца!

КАРТОШКА   Зато картошка-фри красивая!

ГАМБУРГЕР   Что?

КАРТОШКА   Картошка-фри красивая, - у нее красивый цвет и от нее не бывает отрыжки!

ГАМБУРГЕР   Дура ты.

КАРТОШКА   При чем тут я? Я же о картошке-фри.

ГАМБУРГЕР   По-моему, ты слишком много разговариваешь!

КАРТОШКА   А ты молчаливый такой!

ГАМБУРГЕР   Я – да. Я вообще-то очень молчаливый.

КАРТОШКА   И гордись этим до пенсии!

ГАМБУРГЕР   И горжусь.

КАРТОШКА   В начале было слово, не в курсе что ли?

ГАМБУРГЕР   Кто это сказал?

КАРТОШКА   Все так говорят.

ГАМБУРГЕР   У меня вот мама так не говорит.

КАРТОШКА   А как?

ГАМБУРГЕР   Говорит, что я белобрысый. И похож на татарина.

КАРТОШКА   А ты белобрысый?

ГАМБУРГЕР   Немножко. Самую капельку.

КАРТОШКА   Ей, это, наверное, важно?

ГАМБУРГЕР   Нет. Вряд ли.

КАРТОШКА   А почему она так говорит?

ГАМБУРГЕР   Потому что люди должны о чем-то разговаривать. Особенно, если живут вместе. Ну, вечером можно еще отмазаться, и сказать, что устал, нет настроения…. А утром? Я вот не знаю, что ей сказать. Прошу поставить чайник, или смотрю на обои на кухне и говорю: «Обои совсем отошли от стен». А она мне: «Надо ремонт». Я говорю – «Да, надо ремонт», а она – «Может, сделаешь?», я говорю – «Я не умею», а она задумается на минуту,  а потом скажет – «Это потому, что ты белобрысый, белобрысым не везет», я отвечаю – «Наверное», а она – « И похож ты на татарина», а я ей – «Да, может чуточку совсем и похож». А потом время уже подойдет к девяти, она доест завтрак и засобирается на работу. И останется только сказать – «До свидания» и «Хорошо, мусор вынесу», и  можно уже до следующего дня ничего ей не говорить.

КАРТОШКА   А я все время прошу брата поговорить со мной. Но он не слышит.

ГАМБУРГЕР   Глухой?

КАРТОШКА   Нет. Просто он любит одну девушку, и она для него все. А когда ее нет, у него есть другие девушки, которых он не любит, но разговаривает только с ними. А со мной никогда.

ГАМБУРГЕР   Поругались?

КАРТОШКА   Нет.

ГАМБУРГЕР   Когда люди ругаются, я так радуюсь за них.

КАРТОШКА   Почему?

ГАМБУРГЕР   Я бы с удовольствием со своей мамой поругался. Ну, это прикольно! Много слов и чувства! Как в кино! Можно все, что у тебя на душе, человеку сказать.

КАРТОШКА   Как ты думаешь, если я поругаюсь с братом, он станет со мной разговаривать?

ГАМБУРГЕР   Люди обычно вслух ругаются.

КАРТОШКА   А как с ним поругаться?

ГАМБУРГЕР   Пролей на него кипяток, например.

КАРТОШКА   Он промолчит.

ГАМБУРГЕР   А если масло на костюм?

КАРТОШКА   Просто переоденется.

ГАМБУРГЕР   Чем он больше всего в жизни увлекается?

КАРТОШКА   Своими девушками.

ГАМБУРГЕР   Сделай какую-нибудь гадость его девушке.

КАРТОШКА   Здорово! Точно! Может быть, оторвать ей руку?

ГАМБУРГЕР   Что?

КАРТОШКА   Говорю, можно оторвать ей руку…. Или ногу. Лучше все-таки ногу….

ГАМБУРГЕР   Оба-на! Ничего ты кровожадная!

КАРТОШКА   Еще можно сжечь. Точно! Это правильней всего. Если оторву ногу, он будет ее жалеть, а, значит, ругаться и разговаривать со мной не станет, а если сжечь, то разговаривать ему будет не с кем….

ГАМБУРГЕР   Эй! Ты серьезно?

КАРТОШКА   Да. А что?

ГАМБУРГЕР   Это не про тебя в новостях показывали – какой-то маньяк убивает молодых девушек? Маньяк – это не ты, случайно?

КАРТОШКА   Нет. Я вроде бы еще никого не убивала.

ГАМБУРГЕР   Фантазия у тебя, конечно….

КАРТОШКА   Что?

ГАМБУРГЕР   Нервы лечи, говорю. Зачем тебе вообще с ним разговаривать?

Пауза.

КАРТОШКА   Я не знаю. Просто мне хочется с кем-нибудь разговаривать.

ГАМБУРГЕР   Дура ты, Картошка-фри! Никто тебя не съест.

КАРТОШКА   Почему сразу дура?

ГАМБУРГЕР   Потому что хочешь разговаривать.

КАРТОШКА   А ты – нет?

ГАМБУРГЕР   А я с Яндексом разговариваю, мне хватает.

КАРТОШКА   С кем?

ГАМБУРГЕР   С Яндексом. Не пробовала? По-крайней мере, когда я спрашиваю его о чем-то важном, он всегда мне отвечает. И тогда мне кажется, что ему на меня не наплевать. Хотя это бред, конечно. Конечно, ему наплевать. Ну, то есть, я думаю, это не потому что он злой, а потому что он интернет,  но иногда мне кажется, что ему больше всех не наплевать, потому что он даже если и выдаст ненужную фигню, он все равно хотя бы попытается найти ответ для меня, а не смотрит телевизор целыми вечерами…. По-крайней мере, у меня создается иллюзия, вернее, он во мне ее создает, что я нужен ему….

Пауза.

КАРТОШКА   А я с рыбками в детстве разговаривала. А теперь только с девушками Глеба. Но они всегда молчат, и никогда не отвечают.

ГАМБУРГЕР   А меня не взяли в институт, представляешь?  Не добрал одного бала. Только это все враки, я все написал правильно. Но на мое место взяли какую-то тупую богатую курицу, за которую отец заплатил. Мне потом уже сказали, что она вылетела после первой же сессии, потому что не смогла запомнить ни слова, из того, что ей говорили на лекциях. А я всю зиму искал, чем бы мне заняться. Сидел неподвижно, а там, за окном – зима, ветер и дерево. Одно и то же каждый день. Когда наступила весна, я спросил у Яндекса – чем мне заняться? И он отправил меня сюда.

КАРТОШКА   Странно, меня сюда тоже отправил Яндекс. Я не могла уже сидеть дома, мне просто надоело, что со мной никто не хочет разговаривать. У меня пропал отец, представляешь? Просто без вести. Просто пропал. И с тех пор я уже как будто целую вечность ни с кем не разговаривала.

ГАМУБУРГЕР Оба-на! Без вести?

КАРТОШКА   Его нигде нет. И телефон не отвечает.

ГАМБУРГЕР   И как ты теперь? Без отца?

КАРТОШКА   Плохо. Ты даже не поверишь, как…. Такое ощущение, что наступил конец света, а ты все еще живешь. Просыпаешься по утрам и заставляешь себя умыться. Я даже умереть хотела. Но только это, говорят, грех…. А я не знаю. Я думаю, что если я как бы случайно дорогу буду перебегать и упаду, а меня машина собьет, это же как бы не грех будет? Я на небесах потом скажу, что это я случайно… Я придумаю, что сказать.

ГАМБУРГЕР   Оба-на! Ты это, ты подожди…. Успеешь еще на небеса-то.  Ты же молодая еще совсем. У меня вот отец пропал без вести еще раньше, чем я родился.

КАРТОШКА   Как ты думаешь, куда?

ГАМБУРГЕР   Я все-таки надеюсь, что его убили. Ну, если бы я знал это точно, я бы оправдал его тогда. А так – не могу…. Ведь я даже не знаю, как он выглядит. Иногда я иду по улице, и всматриваюсь в лица – и мне кажется, что он среди них, а по моим ощущениям получается, что это примерно каждый второй. Однажды я напрямую спросил у Яндекса – кто он, мой отец?

КАРТОШКА   И что?

ГАМБУРГЕР   Он мне не ответил.

КАРТОШКА   Почему?

ГАМБУРГЕР   Потому что как раз в этот момент его отключили за неуплату. А больше я и не пытался….

КАРТОШКА   А мой отец был с нами всегда. И пока он был рядом, было странно вообще чего-то хотеть, и искать друзей, и на работу устраиваться…. А потом мне показалось, что что-то случилось. Что-то очень страшное. Всего на минуту показалось, не больше, перед самым сном. Но я решила, что это ерунда, я просто чего-то переела на ночь, никакой катастрофы или трагедии произойти не может. А на следующее утро он замолчал…. Телефоны, скайп, почта, контакт – ничего не отвечало, все стало неподвижным.

ГАМБУРГЕР   А я….

От стены  фаст-фуда отделяется  человек в джинсовке – Супервайзер, подходит к Картошке и Гамбургеру.

СУПЕРВАЙЗЕР          Молодые люди, я тут уже полчаса стою, и все полчаса вы трындите друг с другом и не работаете!

КАРТОШКА   Мы просто….

СУПЕРВАЙЗЕР          Я штрафую вас на половину рабочего дня. Мы не запрещаем вам разговаривать! Но раздавать листовки! (Забирает у Картошки стопку листовок, раздает их прохожим) Это так сложно? Это мешает общаться? Вот! Я раздаю листовки и общаюсь с вами! Ла-ла-ла! Бла-бла-бла! Ручки-то вот они! Работают!

ГАМБУРГЕР   Мы немного заговорились.

СУПЕРВАЙЗЕР          Вот от тебя-то я меньше всего этого ожидал! На работу устраивался – клещами слова вытягивали.

КАРТОШКА   Мы больше не будем.

СУПЕРВАЙЗЕР          Конечно, не будете, я вас по разным точкам разведу. (Гамбургеру) Так, ты оставайся здесь…. (Картошке) А ты пошли со мной в машину, будешь раздавать на перекрестке.

ГАМБУРГЕР   Подождите! То есть мы всегда теперь будем стоять по разным точкам? Навсегда?

СУПЕРВАЙЗЕР          Чего перепугался-то? Трагедия какая случилась? Сегодня в таком режиме поработаете, в следующую смену опять вместе. Я чего-то не понял. Вы сюда общаться приходите?

ГАМБУРГЕР   Мы просто так хорошо сработались.

СУПЕРВАЙЗЕР          Сработались! Дружный коллектив у них! Проверять я вас теперь буду каждую смену! (Гамбургеру) Ну, чего стоишь? Часики тикают, время идет! (Картошке) Пошли в машину, подброшу до перекрестка…..

ГАМБУРГЕР   (Картошке) Но в следующую смену вместе?

КАРТОШКА   Конечно, вместе.

ГАМБУРГЕР   А ты не передумаешь работать?

КАРТОШКА   Нет.

ГАМБУРГЕР   Картошка-фри – вкусная штука.

КАРТОШКА   Гамбургеры вкуснее.

ГАМБУРГЕР   Тогда до следующей смены?

КАРТОШКА   Тогда до следующей….

ГАМБУРГЕР   Что-то хотел спросить у тебя и забыл.

КАРТОШКА   И я.

ГАМБУРГЕР   Что-то очень важное.

КАРТОШКА   И я.

ГАМБУРГЕР   Но в следующий раз обязательно спрошу.

КАРТОШКА   Вспомнишь, и спросишь.

СУПЕРВАЙЗЕР          Эй, вы чего, ребята?

ГАМБУРГЕР   Но в следующую смену вместе?

КАРТОШКА   Конечно, вместе.

ГАМБУРГЕР   А ты не передумаешь работать?

КАРТОШКА   Нет.

ГАМБУРГЕР   Я еще много чего смогу рассказать.

КАРТОШКА   И я.

ГАМБУРГЕР   Значит, до следующей смены?

КАРТОШКА   До следующей.

СУПЕРВАЙЗЕР          Эй, так вы сейчас по третьему кругу пойдете! (Берет Картошку за поролоновую руку) Пошли в машину.

За руку уводит Картошку – фри.

ГАМБУРГЕР   (кричит вслед) Вспомнил! Как тебя зовут?!

Картошка не слышит Гамбургера – она уже села к Супервайзеру в машину.


Читать «Он пропал без вести» часть 4

Просмотров: 451 | Добавил: Alex70050 | Теги: «Он пропал без вести», пьеса, Ярослава, театр, Пулинович, Драматург | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz