Ярослава Пулинович

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Сентябрь » 8 » «Леди Макбет Мценского уезда» часть 5
14:35
«Леди Макбет Мценского уезда» часть 5

29.

 

Пустой купеческий дом. Большая комната. В центре, на кровати лежит манекен, изображающий человека – ребенка. Рядом со следователем Терентием Павловичем, под присмотром полицейских стоят Катерина и Сергей.

 

ТЕРЕНТИЙ                 Кто первый в комнату зашел?

КАТЕРИНА                Сначала я зашла, он после.

ТЕРЕНТИЙ                 То есть сразу зашли и начали душить?

КАТЕРИНА                Нет, я сначала зашла, потом вышла, потом опять зашла и вышла. А задушила только на третий раз….     Он книжку все читал…

ТЕРЕНТИЙ                 (Катерине) Покажите на манекене, как вы его душили.

 

Катерина подходит к манекену, кладет ему на лицо подушку, упирается в нее своей грудью.

 

ТЕРЕНТИЙ                 Так, да? Понятно. Вы сразу начали его душить?

КАТЕРИНА                Да. Сергей держал, я душила.

ТЕРЕНТИЙ                 (Сергею) Покажите, как вы его держали.

Сергей берет манекен за руки и за ноги.

СЕРГЕЙ                      Вот так где-то…

ТЕРЕНТИЙ                 (Катерине) А вы в это время положили ему на лицо подушку?

КАТЕРИНА                Да. Как он взял его, так я сразу и положила, чего тянуть?

ТЕРЕНТИЙ                 Как долго вы держали подушку у него на лице?

КАТЕРИНА                Да…. Не помню я…. Может, минуты четыре где-то, может, восемь…

ТЕРЕНТИЙ                 Хорошо. Потом что?

КАТЕРИНА                Потом в окна застучали, люди в дом наш ввалились, принялись Сергея бить, ироды….

ТЕРЕНТИЙ                 Ладно. На сегодня закончим, пожалуй.

КАТЕРИНА                А чтой это нам теперь будет, Терентий Павлович?

ТЕРЕНТИЙ                 Это уж как наш суд решит, Катерина Львовна. А я б на вашем месте о страшном суде и наказании нераскаянным задумался.

 

Все время разговора следователя с Катериной  Сергей стоит и пристально смотрит на манекен, изображающий убитого ими Федю. Терентий Павлович собирается уходить.

 

СЕРГЕЙ           (тихо) Терентий Павлович…..

ТЕРЕНТИЙ                 Что, Сергей?

СЕРГЕЙ           (почти шепотом) Велите Зиновия Борисыча, барина нашего из подвала откопать, зарытого мною в песок без погребения. Не токмо в убийстве Феди мы виновны, но и в нем, в убийстве мужа ейниного также….

 

Терентий Павлович внимательно смотрит на Сергея – жалкого и избитого, с охрипшим голосом и дрожащими руками. Катерина Львовна держится в момент  признания Сергея на редкость спокойно – она и бровью не повела, услышав об убийстве мужа. Темнота.

 

30.

 

Здание суда. Катерина Львовна и Сергей сидят, низко опустив голову, на скамье подсудимых, в первых рядах расселись господа присяжные, за центральным столом сидит судья, обвинитель и защитник.

 

ОБВИНИТЕЛЬ           Господа судьи и сословные представители! Кого мы видим перед собой? Двух зверей, нелюдей, которые и плевка человеческого недостойны. Что сделали эти с вашего позволения, так сказать, «люди»? Измайлова Катерина Львовна родилась в бедной семье, и из одной лишь жалости  Измайлов Зиновий Борисович взял ее к себе в жены, надеясь, что эта женщина скрасит его существование и составит ему счастие в его трудовой нелегкой жизни. Но вместо того, чтобы верой и правдой служить своему мужу, помогать ему во всем и до конца жизни быть благодарной Богу за такую судьбу, вместо этого она змией прокралась в дом Зиновия Борисовича и его покойного батюшки, после чего стала крутить амуры направо и налево, бессовестно поправ при этом священные столпы морали и брака. Вступив в любовную связь с приказчиком Зиновия Борисовича Калининым Сергеем Филипповичем, она, совместно с ним, на протяжении долгих месяцев готовила свой дьявольский план убийства мужа. И не от любви к приказчику совершала она эти гнусные преступления. Стать полновластной обладательницей купеческого хозяйства, которого она бы и вести-то как следует не сумела – вот что было на уме у этой подлой женщины! Мало ей было благосклонного отношения мужа, мало ей было той власти, что давало ей положение жены купца, нет, она захотела большего, а более того хотелось ей, завладев всем имуществом, жить в полнейшем разврате с мужчинам всякого рода и толку! Но, получив в свою власть имущество мужа, она не успокоилась! Как оказалось, десятилетний мальчик, совсем еще младенец, Лямин Федор Захарович, племянник Зиновия Борисовича, оказался законным сонаследником имущества  Измайловых. И что же? Вы думаете, эта женщина со своим любовником спокойно отдали половину имущества мальчику и его тетке, и решили довольствоваться тем, что имеют? Нет! Эти злодеи бездушно и жестоко задушили ребенка, задушили младенца, чья душа еще ангелу подобна. И более того, как раз в тот момент, когда мальчик, воспитанный тетушкой своей в набожности, читал житие святых. У кого из вас, здесь сидящих поднялась бы рука на отрока божьего, читающего святые строки? Не побоявшись ни Бога, ни закона, выждав момент, когда в доме никого не будет, они, зверски задушили Федю подушкой, не обращая внимания на крики и мольбы мальчика. И более того, будучи застигнуты врасплох – они не только не раскаялись, а, наоборот, наотрез отказались признавать свою вину и причастность к убийству!

А посему прошу признать Измайлову Катерину Львовну и Калинина Сергея Филипповича виновными в совершении трех убийств из корыстных побуждений, а именно, - в убийстве Измайлова Бориса Тимофеевича,  Измайлова Зиновия Борисовича и Лямина Федора Захаровича. Да-да, именно трех, потому как смерть Измайлова Бориса Тимофеевича, вполне здорового по показаниям свидетелей мужчины, который и в восемьдесят с лишком лет продолжал  зарабатывать на хлеб свой в поте лица, по моему глубокому  убеждению смерть его – также дело рук этих зверей. В связи, с чем предлагаю осудить подсудимых на смертную казнь путем повешения.

 

Одобрительные  крики толпы.

 

СУДЬЯ            Спасибо. У защиты есть, что сказать?

 

Из-за стола поднимается защитник.

 

ЗАЩИТНИК               Господа судьи и сословные представители! Мы видим этих двух красивых молодых людей…. Встретив их где-нибудь на улице, а не в зале суда, нам и в голову не могло бы прийти, что они способны совершить столь тяжкое преступление, как убийство двух человек. Именно двух, потому как Измайлов Борис Тимофеевич умер, как известно, от отравления грибами, и смерть его ни в коем случае не может являться подстроенной. Так что остановимся на двойном убийстве.

Давайте разберем жизнь Катерины Львовны – эта женщина, отданная замуж по бедности за нелюбимого ей человека, всю жизнь вынуждена была терпеть ругань и упреки своего несостоятельного мужа. Он не хотел, да и не мог сделать ее счастливой, а ей хотелось любви, ей хотелось детей. Я прошу уделить внимание именно этому факту – моей подзащитной хотелось детей, что является для женщины простым естественным желанием, неотделимым от женской сущности. Она никогда не любила по-настоящему, она никогда не знала счастья с мужчиной. И надо же! На пятом году замужней жизни Катерина Львовна влюбилась. В красивого, молодого, пышущего жизнью мужниного приказчика. Разве она виновата в том? Посмотрите на это красивое лицо, на эти белые руки, на мраморную шею, разве они не заслуживают любви, разве они не достойны влюбленных поцелуев? Естественно, что Катерина Львовна влюбилась в молодого красивого парня, и сколько бы ни пыталась она внушить себе, что такая любовь преступна, узнав о взаимности своей любви, она поддалась этим новым, неизведанным для нее чувствам.

 Но тут непреодолимой преградой перед влюбленными встал старый и немощный муж Катерины Львовны, который никогда бы не потерпел подобного позора в своем доме. Что оставалось этой бедной женщине? Я уверен, что тут не было никакого умышленного убийства, а лишь одно непреодолимое желание любить и быть любимой!

Что касается убийства Федора Лямина, я прошу заметить, что Федор Лямин не был для моих подзащитных безвинным отроком, он был для них врагом, врагом их любви, врагом их еще неродившегося ребенка, которому Катерина Львовна, как любая любящая мать, хотела лишь счастия.

А посему я прошу снять обвинение с подсудимых, касательно убийства Бориса Тимофеевича за недостатком улик, а также предлагаю смягчить подсудимым наказание.

 

Аплодисменты. Темнота. Из темноты выходит судья.

 

СУДЬЯ            28 февраля сего года по указу его императорского величества окружной суд по  уголовному отделению, в силу решения господ судей определил: признать Измайлову Катерину Львовну и Калинина Сергея Филипповича виновными в двух умышленных убийствах из корыстных побуждений, а именно – в убийстве Измайлова Зиновия Борисовича и Лямина Федора Захаровича. Обвинение в убийстве Измайлова Бориса Тимофеевича с подсудимых снять, за недостатком улик. Приговорить Измайлову Катерину Львовну и Калинина Сергея Филипповича к наказанию плетьми на торговой площади своего города и сослать потом обоих в пожизненную каторжную работу.

 

Голос судьи тонет в возмущенных криках толпы: «Мало каторги!», «Вешать их!»

Полицейские уводят Катерину и Сергея. Народ начинает расходиться, с громкими пересудами и шумными спорами. Выходит из суда и Терентий Павлович, он, кажется, чем-то расстроен.

 

31.

 

Из темноты появляется Яшка – машинист.

 

ЯШКА В начале марта, кажись, холодно было еще, ужасть, палач отсчитал положенное число плетей на спине Катерины Львовны, а потом отбил порцию и на плечах Сергея и заштемпелевал лицо его тремя каторжными знаками. А Катерину Львовну еще с легкого слова нашего уездного учителя прозвали Леди Макбет Мценского уезда. Хороший у нас учитель, но, поди ж ты, такой остряк!

 

Яшка скрывается в темноте. Вместо него выходит Егор – приказчик.

 

ЕГОР               Во все то время порки у меня, да и у многих, Сергей возбуждал почему-то гораздо более сочувствия, чем Катерина Львовна. Он, сходя с эшафота, падал, а эта тварь  тихо так сошла, все старалась, чтобы рубаха и  свита арестантская  к   спине не прилегали. Барыня ж!

 

Егор уходит. Появляется Алена Григорьевна.

 

АЛЕНА                       А еще люди сказывают, что видели, как Катерина Львовна на Сережке летала, и месяц с неба крала! А у Сережки-то вместо ног копыта были, и глаз косил! Сказывают еще и то, что на руках у нее, у купчихи-то, котик серый сидел, и песни непотребные во все горло распевал. Нечисто дело тут, ой нечисто!

 

Крестится. Уходит.

Темнота.

 

32.

 

Сад. Косые лучи заходящего солнца лежат на земле светлыми полосами. Тихо осыпается с деревьев яблоневый свет. Катерина играет с кудрями Сергея, тот гладит ее по плечам.

 

КАТЕРИНА                Сны мне снятся, Сереженька…. И в груди так защиплет, завернет….

 

Звук ударов плетьми.

 

СЕРГЕЙ           Мечтанье одно.

КАТЕРИНА     С чего ж его, этого мечтанья, прежде, Сережа, никогда не было?

СЕРГЕЙ           Мало чего прежде не бывало! Бывало, вон я на тебя только глазком гляжу да сохну, а нонче вона! Всем твоим белым телом владею.

 

Сергей обнимает Катерину, берет ее на руки, кружит.

 

КАТЕРИНА     Ух, голова закружилась. Сережа! Поди-ка сюда; сядь тут возле.

 

Садится на траву. Сергей садится рядом, Катерина нежно обнимает его.

 

КАТЕРИНА     А ты сох же по мне, Сережа?

СЕРГЕЙ           Как же не сох.

 

Звук плети.

 

КАТЕРИНА     Как же ты сох? Расскажи мне про это.

СЕРГЕЙ           Да как про это расскажешь? Разве можно про это изъяснить, как сохнешь? Тосковал.

КАТЕРИНА     Отчего ж я этого, Сережа, не чувствовала, что ты по мне убиваешься? Это ведь, говорят, чувствуют.

 

Сергей молчит.

Звук плети.

 

КАТЕРИНА     А ты для чего песни пел, если тебе по мне скучно было? Что? Я ведь небось слыхала, как ты на галдарее пел.

СЕРГЕЙ           Что ж, что песни пел? Комар вон и весь свой век поет, да ведь не с радости…..

 

Пауза. Плеть.

 

КАТЕРИНА     Посмотри, Сережа, рай-то, рай-то какой!

 

Свист плетей и стон Катерины.

Затем крик младенца.

 

33.     

 

Тюремная больница. На жесткой койке лежит Катерина, избитая, измученная, только что после родов. Рубашка у нее в крови. На открытой части спины  и плечах виднеются незажившие кровавые рубцы.              

 

КАТЕРИНА                (шепотом) Сережа…. Сережечка….

Темнота.

Конец первого действия.

 

 

Действие второе.

 

1.

 

Тюремная больница. Железная койка, на которой спит больная и избитая Катерина Львовна, обняв худой рукой младенца, завернутого в старые пеленки. Младенец также спит.  В палату заходит Терентий Павлович, трогает Катерину за плечо.

 

ТЕРЕНТИЙ     Катерина Львовна, голубушка, проснитесь.

 

Катерина просыпается. Поправляет покрывало на младенце.

 

КАТЕРИНА     (спросонья) Что? А…. Это вы. Здравствуйте, Терентий Павлович. Чего вы это пришли-то? Ведь все уж, расследовали, кажется….

ТЕРЕНТИЙ     Да я не по делу, Катерина Львовна. Верней, по делу, да по другому. Очень вы мне уж в душу запали, история ваша….

КАТЕРИНА     И чего ж?

ТЕРЕНТИЙ     Я сказать вам хочу…. Знаете ли вы, или нет. У вас сейчас ребеночка придут забирать, так вы отдайте его, оно так лучше будет….

КАТЕРИНА     Как забирать? Куда забирать?

ТЕРЕНТИЙ     Прасковье Сергеевне Ляминой, сказывают, отдают в воспитание….

КАТЕРИНА     Я не отдам.

 

Прижимает к себе ребенка.

 

КАТЕРИНА     Я не отдам!

ТЕРЕНТИЙ     Ну, это дело ваше, конечно! Можете и себе оставить, а только ежели жизни своему ребеночку желаете, то отдайте лучше.

КАТЕРИНА     Я не отдам!!

ТЕРЕНТИЙ     Ну, сами посудите, как он с вами? Дорога до каторги, каторга…. А харчей на младенцев и вовсе никаких не положено. Измучаетесь вы с ним, да и умрет он у вас. Такие маленькие не больно-то, говорят, в тюрьме выживают.

КАТЕРИНА     (смотрит на Терентия Павловича безумным взглядом) Я не отдам!!!

ТЕРЕНТИЙ     Катерина Львовна, послушайте…. Не отдадите, следовательно, он безродным у вас считаться будет. А так все наследство ему, сами посудите –  по закону он сыном мужа вашего будет считаться! Измайловым, то есть…. С собой же ежели заберете, так это верная ему смерть.

КАТЕРИНА     (как-то вдруг потускнев) Смерть?

ТЕРЕНТИЙ     (тяжело вздыхает) Не выживет он у вас…. Да и выживет, так что с ним станет,  с тюремным? Ни воспитания нормального ему не дадите, ни денег! Она, такая жизнь, нечто веселая? Кругом срамота одна, злость, ненависть…. Отдайте, Катерина Львовна, право, отдайте, я для того и пришел, чтоб разъяснить. Жаль мне вас, а ребеночка еще пуще вас жальче. Потому как он-то не виноват ни в чем.

 

В комнату входят двое полицейских вместе с Прасковьей Ляминой.

 

ПОЛИЦЕЙСКИЙ       Ребеночка получить можно? Пришли вот за ним. Отдавать будете, или с собой на этап заберете?

ТЕРЕНТИЙ     Ну что, Катерина Львовна?

 

Катерина молчит, прижимает к себе ребенка. Проходит минута, другая….Затем она послушно, как-то даже по-детски покорно кивает, протягивает младенца Прасковье. Та берет его на руки, с умилением разглядывает детское личико.

 

ПРАСКОВЬЯ  А на Федюшку-то как похож….

 

С трудом сдерживает слезы. Ребенок, почувствовав, что его отрывают от матери, просыпается и плачет. Катерина тоже плачет, рвется к ребенку. Один из полицейских схватил ее за плечи, не пускает.

 

ПРАСКОВЬЯ  Ну, тише, тише, не пугай ребенка-то! Не чужой поди!

 

Катерина покорно кивает головой, перестает плакать, лишь громко всхлипывает.

 

ПРАСКОВЬЯ  Чтоб тебе, Катерина Львовна, жизнь на каторге хуже ада показалась, чтоб ты жить не захотела, детоубийца!

 

Хочет уйти.

 

КАТЕРИНА     Подождите! Подождите, Христа ради!

 

Катерина словно в лихорадке вскакивает с постели, отворачивается к стене, берет какую-то склянку, сцеживает молоко с груди.

 

КАТЕРИНА     (протягивая молоко Прасковье) Вот, в дорожку, в дорожку ему…

 

Прасковья молча кивает, берет склянку с молоком, уходит с ребенком на руках, который все так же беспрерывно плачет. Полицейские уходят следом. Катерина падает на кровать, лежит неподвижно. Терентий Павлович жалостливо смотрит на нее, жмется в воротник своего куцего пальто.

 

ТЕРЕНТИЙ     Поплачьте, Катерина Львовна, оно, может, и легче на сердце станет….

 

По коридору больницы идет сиделка.

 

СИДЕЛКА       Ну что, Прасковья Сергеевна, гляжу, ребеночка забрали? (шепотом) А она-то что, леди Макбет, детоубийца, сказала чего али так отдала?

ПРАСКОВЬЯ  Да! Рукой махнула, «ну его совсем», говорит…. Детоубийца, детоубийца и есть. Ей что чужого убить, что своёго…. Ну, не плачь, птенчик, не плачь, мой маленький….    

 

Укачивает младенца на своих старых немощных руках. Уходит.


Читать «Леди Макбет Мценского уезда» часть 6

Просмотров: 560 | Добавил: Alex70050 | Теги: кино, пьеса, «Леди Макбет Мценского уезда», инстценировка, Ярослава, театр, Пулинович, Драматург | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz