Ярослава Пулинович

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Сентябрь » 8 » «Леди Макбет Мценского уезда» часть 2
14:25
«Леди Макбет Мценского уезда» часть 2

9.

 

Катерина заходит в дом.

 

БОРИС           Ты чем это там, невестушка, занималась? Никак с дворовыми лясы точила?

КАТЕРИНА     Нет, тятенька, я только сказала.

БОРИС           Чего же ты это сказала?

КАТЕРИНА     А, так…. Потише смеяться сказала, потому как вы, мол, тятенька, хвораете.

БОРИС           А я так видел, что ты с дворовыми сама пуще них еще смеялась.

КАТЕРИНА     Показалось вам, тятенька.

БОРИС           Ну-ну…. Показалось. Вот скажи-ка мне лучше, крыс ты в амбарах давно травила?

КАТЕРИНА     На прошлой неделе.

БОРИС           На прошлое неделе! Ступить некуда, отовсюду лезут! Ступай-ка, давай, приготовь для них кушанья и вечером потрави….

 

Катерина покорно идет в комнату, достает с полок белый порошок, высыпает его в специальную чашку.

 

БОРИС           Так-то оно и лучше, чем с дворовыми заговаривать…. Разговоры эти честных жен до добра-то не доводят…

 

10.

 

Камера. Терентий Павлович и Катерина Львовна.

 

ТЕРЕНТИЙ                 А вот скажите, Катерина Львовна, вы как Сергея Фипыча увидели, сразу к нему тягу почувствовали? Сразу на любовь его согласились?

КАТЕРИНА                Этой как же? Скажите тоже, тягу! Не было промеж нами тогда никаких таких тяг, никакого такого греха! Что ж вы это думаете, что я сразу с ним во срам-то и вошла? Пустое говорят! Это он с меня глаз все не сводил! Ну,  а это уж какой женщине не польстит? Я-то и подумать о том не смела…. А только Сергея за то тоже винить не следует, виноват он разве, оно, приказчиское житье, тоже, чай, не в радость – бьет и Яков и всяков, а о любви-то даже и думать не смей!

 

11.

 

Темнота. В луч света выходит ПРИКАЗЧИК С ИСПИТЫМ ЛИЦОМ.

 

ПРИКАЗЧИК С ИСПИТЫМ ЛИЦОМ          Андреев Гаврило Григорьевич, приказчик. Оно по всему было видно, что сохла хозяйка наша по Сережке. Дело-то понятное, девка молодая, до ласки мужской голодная…… Зиновий Борисыч-то, говорили…. Не мог он. Я того, конечно, не знаю, да девки сказывали…  А Серега у нас, это…. Мужик! А  что дурная слава за ним ходила – так разве по присухе об том думаешь?

 

12.

 

Весна. Вечер. Слышно, как капли с  мерным звоном падают с крыш и разбиваются о землю. Во дворе никого. Катерина, накинув шубу на плечи, выходит в сад, ходит между деревьев, грустит о чем-то. Из-за деревьев появляется Сергей, подходит к Катерине.

 

СЕРГЕЙ           Сударыня?

 

Катерина оборачивается, смущенно и радостно смотрит на Сергея.

 

КАТЕРИНА     Что тебе, Сергей?

СЕРГЕЙ           Хотел я вас, Катерина Ильвовна, спросить, нет ли у вас какой-нибудь книжечки почитать. Скука очень одолевает.

КАТЕРИНА     У меня, Сергей, нет никаких книжек: не читаю я их.

СЕРГЕЙ           Такая скука….

КАТЕРИНА     Чего тебе скучать!

СЕРГЕЙ           Помилуйте, как не скучать: человек я молодой, живем мы словно в монастыре каком, а вперед видишь только то, что до гробовой доски должен пропадать в таком одиночестве. Даже отчаянье иногда приходит.

КАТЕРИНА     Чего ж ты не женишься?

СЕРГЕЙ           Легко сказать, сударыня, жениться! На ком тут жениться? Человек я незначительный; хозяйская дочь за меня не пойдет, а по бедности все у нас, Катерина Ильвовна, вы сами видите – необразованность. Разве оне могут что об любви понимать как следует! Вот изволите видеть, какое ихнее и у богатых-то понятие. Вот вы, можно сказать, каждому другому человеку, который себя чувствует, в утешение бы только для него были, а вы у них теперь как канарейка в клетке содержитесь.

КАТЕРИНА     Да, мне скучно….

СЕРГЕЙ           Как не скучать, сударыня, в эдакой жизни! Хоть бы даже и предмет какой у вас был со стороны, так, как другие прочие делают, так вам и видеться с ним даже невозможно.

КАТЕРИНА     Ну это ты… не то совсем. Мне вот, когда б я себе ребеночка бы родила, вот бы мне с ним, кажется, и весело стало,

СЕРГЕЙ           Да ведь и ребенок, сударыня,  тоже от чего-нибудь бывает, а не так. Нешто теперь, по хозяевам столько лет живши и на эдакую женскую жизнь по купечеству глядючи, мы тоже не понимаем? Песня поется: «без мила дружка обуяла грусть-тоска», и эта тоска, Катерина Ильвовна, собственному моему сердцу столь чувствительна, что вот взял бы я его вырезал булатным ножом из моей груди и бросил бы к вашим ножкам. И легче, сто раз легче бы мне тогда было…

КАТЕРИНА     Что ты мне тут про свое сердце сказываешь? Мне это ни к чему. Иди ты себе…

СЕРГЕЙ           Нет, позвольте, сударыня…. Знаю я; вижу и очень даже чувствую и понимаю, что и вам не легче моего на свете; ну только теперь, теперь все это состоит в эту минуту в ваших руках и в вашей власти.

 

Пытается обнять Катерину.

 

КАТЕРИНА     Ты чего? Чего? Чего ты пришел? Я закричу сейчас!

СЕРГЕЙ           Жизнь ты моя несравненная! На что тебе кричать?

КАТЕРИНА     Ох! Ох! Пусти.

 

Сергей целует Катерину, Катерина какое-то время пытается сопротивляться, но вскоре уступает.

Тихо, крадучись, словно кот, по саду идет Борис Тимофеевич. Он с каким-то даже злорадством, наблюдает за поцелуями Сергея и Катерины.

 

БОРИС           Чем это вы тут, невестушка моя любезная, занимаетесь?

 

Сергей с Катериной, застуканные на месте преступления, отпрянули друг от друга. Катерина испуганно смотрит то на свекра, то на Сергея. 

 

БОРИС           (Сергею) И что ты мне, Сергей, на это скажешь?

 

Пауза.

 

СЕРГЕЙ           Вот что, Борис Тимофеич, ты моего слова послушай: что, отец, было, того назад не воротишь; не клади ж ты по крайности позору на свой купеческий дом. Сказывай, чего ты от меня теперь хочешь? Какого ублаготворения желаешь?

БОРИС           Желаю я тебе, аспиду, пятьсот плетей закатить!

СЕРГЕЙ           Моя вина — твоя воля. Говори, куда идти за тобой, и тешься, пей мою кровь.

КАТЕРИНА     Тятенька, я тебе совестью заручаюсь, что еще худого промеж нас ничего не было!

БОРИС           Худого не было! А чем вы с ним сейчас займались? Грядки копали? (Катерине) Тебя, честную жену, муж приедет, мы своими руками на конюшне выдерем, а его, подлеца, я завтра же в острог отправлю. А ну, пошли!

 

Цепкой старческой рукой хватает Сергея за плечо, ведет его к конюшне.

 

13.

 

Камера. Катерина и Терентий.

 

ТЕРЕНТИЙ     И какие после того были ваши действия?

КАТЕРИНА     Какие такие действия? Никаких таких действий, говорю же, про меж нами тогда еще не было!

ТЕРЕНТИЙ     Катерина Львовна, что вы сделали, после того, как Борис Тимофеевич увел Сергея плетьми наказывать?

КАТЕРИНА     А-а-а… Это…. В амбар пошла, крыс травить.

ТЕРЕНТИЙ     Хорошо, потравили крыс, а дальше?

КАТЕРИНА     Да я и крыс-то не травила. Услышу, как Сережа стонет там, под плетьми, и из рук все так и валится.

ТЕРЕНТИЙ     А что ж вы делали, если и крыс не травили?

КАТЕРИНА     А! В комнате своей сидела, плакала. Все за себя и за Сережу боялась. Борис Тимофеевич, только говорят, что старый был, а силище в нем, как в пятерых мужиках – мог и на смерть засечь, ничего б ему не стало…..

ТЕРЕНТИЙ     Боялись вы его, значит. То есть для вас, Катерина Львовна, в тот момент прямая угроза жизни была, так?

КАТЕРИНА     Прямая или непрямая, того я не скажу, но боялась я страсть как….

ТЕРЕНТИЙ     А за кого больше боялись – за себя или за Сергея?

КАТЕРИНА     Этого я тоже не скажу, но сердце, когда я плеть слышала, так кровью и обольется, так и защемит….

ТЕРЕНТИЙ     Любили вы его, значит, Сергея?

 

Пауза.

 

КАТЕРИНА     Ладно, чего скрывать уж…. Любила. Как же не любить-то. И теперь люблю.

 

14.

 

Темнота. Слышны взмахи плети, и стоны Сергея.

 

ГОЛОС БОРИСА ТИМОФЕЕВИЧА  Будешь еще к хозяйке ходить? Будешь?

 

Появляется Настасья все с тем же платком в руках.

 

НАСТАСЬЯ                 Повел наш Борис Тимофеич Сергея в свою каменную кладовеньку, и стегал он его нагайкою, пока сам из сил не выбился. Сергей, говорят, ни стона не подал, но зато половину рукава у рубашки своей зубами изъел. (восхищенно) Гордый… А Борис Тимофеич бросил Сергея в кладовой, пока взбитая в чугун спина заживет; сунул ему глиняный кувшин воды, запер его большим замком и послал за сыном. А Катерину Львовну нашу и вовсе прибить обещал за такое ее поведение….

 

Настасья уходит. Вместе нее выходит приказчик с испитым лицом.

 

ПРИКАЗЧИК С ИСПИТЫМ ЛИЦОМ          Только это решение его не состоялось. Поел Борис Тимофеич на ночь грибков с кашицей, и началась у него изжога; вдруг схватило его под ложечкой; рвоты страшные поднялись, и к утру они померли, и чудно так померли, как у нас в амбарах крысы дохнут…. Вот оно, наказание-то божье, жил как крыса, как крыса и помер…. Ну, дело-то это неудивительное, что от грибков померли,  у нас многие, их поевши, умирают. Схоронили Бориса Тимофеича спешно, даже и сына не дождавшись, потому что время стояло на дворе теплое, а Зиновия Борисыча посланный, говорит, не застал на мельнице. Тому лес случайно как-то дешево попался еще верст за сто: посмотреть его поехал и никому путем не объяснил, куда поехал.

 

Приказчик уходит, появляется Аксинья.

 

АКСИНЬЯ       После смерти Бориса Тимофеевича Катерина Львовна уж совсем разошлась. Ходит козырем, всем по дому распоряжается, а Сергея так от себя и не отпускает. Мы, конечно, смекнули, что зашла у хозяйки с Сергеем алигория. А мы-то чёй? Мы ничёй. Ее это дело, ее и ответ будет. В вечор как-то подходит она ко мне, платок протягивает. Возьми, Аксиньюшка, носи с Богом. Задобрить, видно, меня решила. А мне-то чёй? Мне ничёй. Я и взяла.  А Сережка тем временем выздоровел, разогнулся и живым кречетом около Катерины Львовны заходил, и опять пошло у них…..  Видно, планы-то он на Катерину Львовну и хозяйство ихнее большие имел…. А тут еще одно обстоятельство интересное выяснилось…

 

15.

 

Раннее лето. Вечер. Сад. Яблони только-только вошли в свой первый цвет. В саду на веранде Аксинья раздувает самовар. Из дома выходит Катерина Львовна, потягивается.

 

КАТЕРИНА     Заспалась я. Аксиньюшка, ты же сны толковать умеешь?

АКСИНЬЯ       Приснилась чёй, матушка?

КАТЕРИНА     Не то что во сне, а вот совсем вот наяву кот ко мне все какой-то лез.

АКСИНЬЯ       И что ж?

КАТЕРИНА     Право, кот лез. Я его ласкаю, а он рылом тупым так и лезет, так и лезет….

АКСИНЬЯ       И зачем тебе его было ласкать?

КАТЕРИНА     Ну вот поди ж! сама не знаю, зачем я его ласкала.

АКСИНЬЯ       Чудно, право!

КАТЕРИНА     Я и сама надивиться не могу. Растолкуй, милая, ты же умеешь.

АКСИНЬЯ       Это беспременно вроде как к тебе кто-нибудь прибьется, что ли, либо еще что-нибудь такое выйдет.

КАТЕРИНА     Да что ж такое именно?

АКСИНЬЯ       Ну именно что — уж этого тебе никто, милый друг, объяснить не может, что именно, а только что-нибудь да будет.

КАТЕРИНА     Месяц все во сне видела, а потом этот кот.

АКСИНЬЯ       Месяц это младенец.

 

Катерина Львовна краснеет, опускает голову.

 

АКСИНЬЯ       Не спослать ли сюда к твоей милости Сергея?

КАТЕРИНА     Ну что ж, и то правда, поди пошли его.

АКСИНЬЯ       То-то, я говорю, что послать надо.

 

Идет к калитке.

Через минуту на веранду заходит Сергей. Катерина идет ему навстречу, обнимает своего возлюбленного, целует в губы.

 

КАТЕРИНА     Где ты был, Сережечка?

СЕРГЕЙ           Да вот, с мужиками у конюшни толковал.

КАТЕРИНА     Что ж тебе это, с мужиками интересней, чем со мной?

СЕРГЕЙ           Не все ж нам с тобой привязанными друг к дружке ходить. Так и соскучиться недолго.

КАТЕРИНА     Я с тобой, Сережечка, никогда не соскучусь, я  с тобой, Сережечка, теперь в огонь, и в воду,  в темницу и на крест!

 

Прижимается к Сергею. К веранде подходит Аксинья.

 

АКСИНЬЯ       Самовар под яблонькой глохнет, пожалуйте.

КАТЕРИНА     Ну, пойдем, Сережечка, под яблоню, я тебя чаем напою….

 

Берет Сергея за руку, ведет в сад. Влюбленные садятся под яблоню, Катерина разливает чай. Сергей хмурится, скучающим взглядом смотрит то в небо на пролетающую птицу, то, наоборот, в землю, как муравьи да гусеницы в траве копошатся.

Косые лучи заходящего солнца лежат на земле светлыми полосами. Тихо осыпается с деревьев яблоневый свет. Катерина играет  кудрями Сергея.

 

КАТЕРИНА                Сны мне снятся, Сереженька…. И в груди так защиплет, завернет….

СЕРГЕЙ                      Мечтанье одно.

КАТЕРИНА     С чего ж его, этого мечтанья, прежде, Сережа, никогда не было?

СЕРГЕЙ           Мало чего прежде не было! Бывало, вон я на тебя только глазком гляжу да сохну, а нонче вона! Всем твоим белым телом владею.

 

Сергей обнимает Катерину, берет ее на руки, кружит.

 

КАТЕРИНА     Ух, голова закружилась. Сережа! Поди-ка сюда; сядь тут возле.

 

Садится на траву. Сергей садится рядом, Катерина нежно обнимает его.

 

КАТЕРИНА     А ты сох же по мне, Сережа?

СЕРГЕЙ           Как же не сох.

КАТЕРИНА     Как же ты сох? Расскажи мне про это.

СЕРГЕЙ           Да как про это расскажешь? Разве можно про это изъяснить, как сохнешь? Тосковал.

КАТЕРИНА     Отчего ж я этого, Сережа, не чувствовала, что ты по мне убиваешься? Это ведь, говорят, чувствуют.

 

Сергей молчит.

 

КАТЕРИНА     А ты для чего песни пел, если тебе по мне скучно было? Что? Я ведь небось слыхала, как ты на галдарее пел.

СЕРГЕЙ           Что ж, что песни пел? Комар вон и весь свой век поет, да ведь не с радости…..

 

Пауза.

 

КАТЕРИНА     Посмотри, Сережа, рай-то, рай-то какой!

 

Сергей молчит.

 

КАТЕРИНА     Ах, Сережечка, прелесть-то какая!

 

Сергей молчит.

 

КАТЕРИНА     Что ты это, Сережа, такой нерадостный? Или уж тебе и любовь моя прискучила?

СЕРГЕЙ           (сухо) Что пустое говорить!

КАТЕРИНА     Изменщик ты, Сережа, необстоятельный.

СЕРГЕЙ           Я даже этих и слов на свой счет не принимаю.

КАТЕРИНА     Поцелуй меня.

 

Сергей неохотно целует Катерину.

 

КАТЕРИНА     Что ж ты меня так целуешь?

 

Сергей молчит, нашел какой-то прутик, рисует им на земле узоры.

 

КАТЕРИНА     Это только мужья с женами, так друг дружке с губ пыль обивают. Ты меня так целуй, чтоб вот с этой яблони, что над нами, молодой цвет на землю посыпался. Вот так, вот….

 

Катерина Львовна обвивается вокруг любовника, страстно целует его…


Читать «Леди Макбет Мценского уезда» часть 3

Просмотров: 360 | Добавил: Alex70050 | Теги: пьеса, «Леди Макбет Мценского уезда», Ярослава, театр, Пулинович, Драматург | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz