Ярослава Пулинович

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Сентябрь » 7 » "Карнавал заветных желаний" часть 2
17:28
"Карнавал заветных желаний" часть 2

Сцена 4.

Илья в окружении все тех же крыс ползет по заброшенной канализационной трубе.  Впереди идет капитан Грызунов, указывает дорогу.

Крыса: Так, а теперь направо… Вы знаете, мой друг, быть крысой чертовски сложно. Я часто задаю себе вопрос – почему я не родился на свет маленькой пушистой мышкой. Мышки сидят в норках и едят исключительно деликатесы, вроде хлебных крошек со стола людей. Но нет, все же быть мышью – это совсем не то, что быть крысою. Настоящей, гордой серой крысой! Мышам приходится всего бояться, к тому же, мыши невероятно глупы и занудливы. Кроме обустройства собственной норки и собственного желудка их больше ничего не интересует. Ко всему - мыши очень любят жаловаться на жизнь. Пообщайтесь с какой-нибудь мышью всего пару минут и вы поймете, что жизнь – это сущее наказание, что в мире не осталось ничего хорошего, что до них, мышей, никому нет дела.

Илья: А, по-моему, так они и правы…

Крыса: Ну нет, мой друг, в этом вы глубоко заблуждаетесь… Разве не прекрасна эта канализация, скажите мне пожалуйста? Многие десятилетия, а для крысы этот срок что-то, да значит, уж поверьте мне, так вот, многие десятилетия обустраивали наши предки эти трубы. И сколько крыс полегло здесь, на строительстве и обустройстве этих труб,  знает лишь один крысиный бог. А люди? А вода? Сколько бедствий пережила наша славная крысиная держава! И все-таки эта канализация прекрасна, не находите?

Илья: Отнюдь…

Крыса: Значит, вам далеко еще до понимания жизни… А по-моему, так мир схож чем-то с нашей канализацией - его иногда затапливает, бывает, разрушают, но все же он прекрасен… Хотя я редко выхожу на поверхность, возраст, знаете ли… Когда я был крысенком, я, бывало, ночи напролет проводил на поверхности. Там осталась моя любовь… О, это грустная история, но если вам так хочется….

Илья: (тяжело дыша) Валяйте…

Крыса: Она была совсем юна. Прекрасное, юное создание, с очаровательным розовым носиком и гибким хвостиком. К тому же, блондиночка, натуральная, уверяю вас. Мы познакомились с ней в подвале, в замечательном сухом и теплом подвале, когда я прятался там от одной весьма неприятной особы собачьего происхождения. Мою возлюбленную звали Фатима, согласитесь, не совсем обычное имя для крысы. В ту пору она была еще совсем почти дитя, и поэтому всего боялась. Из ее рассказа я понял, что она – домашняя. Она очень лестно отзывалась о своих хозяевах, говорила, что они никогда не таскали ее за хвост, а это с домашними бывает часто, уж поверьте мне. Ради сыра и теплого ложа, иные крысы порою готовы терпеть и клетку, и таскания за хвост, как это не прискорбно. Так вот, Фатима жила в этой самой клетке у довольно симпатичных хозяев, сытая и счастливая. И можно было считать, что ей повезло, но… Как-то раз кто-то из людей забыл запереть клетку, и вечное крысиное любопытство заставило Фатиму выбежать из клетки. Сначала на пол, потом на лестничную клетку, потом…. А потом она так испугалась, что тут же забыла дорогу домой, и сама не заметила, как, оказалась в том подвале. Сидела там и дрожала от испуга, пока не пришел я. Конечно, как истинный джентльмен, я развеял все ее страхи. И мы счастливо зажили в нашем тихом, теплом подвале, где не страшны были ни кошки, ни мальчишки…  Вам интересно знать, что было дальше? О, финал у этой истории очень и очень грустный. Как-то раз Фатима вышла на лестничную площадку, поискать чего-нибудь съестного к ужину. «Смотрите, да это же наша Фатима!» - неожиданно раздался голос сверху, и чьи-то руки навеки унесли мою возлюбленную в неизвестном мне направлении. Я пытался ее разыскать. Но тщетно… С тех самых пор я вернулся в свою родную канализационную трубу, и, надо сказать, многого здесь добился, и теперь крайне редко выхожу на поверхность.

Илья: (задыхаясь) Да, веселая история, ничего не скажешь… Скажите, а долго еще ползти?

Крыса: Да мы, собственно, и пришли.

Илья вместе с крысами останавливаются. Перед ними возникает стена  из меха и комков грязи.

Крыса: Ну что, мой друг, прошу вас….

Илья: Вы предлагаете разбираться с этим мне одному? Хорошее дело, ничего не скажешь, сначала затащили меня сюда, а теперь еще предлагаете мне в одиночку толкать этого Некто или как его там….

Крыса: Ну что вы, совсем нет. Как могли вы так подумать про наше славное крысиное королевство? Крысы никогда не отлынивали от работы, если эта работа касалось их напрямую. Мои подчиненные помогут вам.

Илья: А вы? Что будете делать вы?

Крыса: О, мой друг, я возьму на себя самую сложную часть дела – я буду руководить вашей работой. Ну что же, приступим?

Илья вместе с крысами изо всех сил толкают стену вперед под команды капитана Грызунова типа: «Взяли!», «Поднажмем еще немного!», «Сильнее» и т.д. Раздается громкий крик «Мяу» и то, что еще недавно было клоком шерсти, с силой вырывается вперед и бежит по трубе.

Крыса: Лови его! Не дадим уйти нарушителю общественного спокойствия!

Толпа крыс бежит за убегающим котом.

Сцена 5.

Крысиная нора – рабочий кабинет капитана Грызунова. На полу, связанный, сидит грязный кот, чуть поодаль от него – сам капитан Грызунов и Илья. Капитан записывает показания кота в протокол.

Крыса: Имя.

Кот: Чье?

Крыса: Ваше.

Кот: Барсик…

Крыса: Уважаемый, я не спрашиваю, какой кличкой подзывают вас ваши хозяева, я спрашиваю ваше имя. И не надо притворяться, что вы ничего не понимаете.

Кот: Но я на самом деле не понимаю… За что? По какому праву? (всхлипывает)

Крыса: Вопросы здесь задаю я! Имя?!

Кот: Но я же ска-сказал вам…

Крыса: Так и запишем, задержанный отказался назвать свое имя… Ну что ж, пойдем дальше. Каким образом, извольте объяснить, вы оказались в канализационной трубе?

Кот: Я… я случайно… Мне стало интересно… просто интересно… Я зашел и…. Застрял…. Случайно, понимаете?

Крыса: То есть без каких-либо намерений?

Кот: Без, без!

Крыса: Ну что ж… Запишем. То есть вы зашли в нашу трубу из чистого любопытства?

Кот: Ну да!

Крыса: Ну и что же вы прикажете теперь с вами делать?

Кот: Я не… не…. Я не знаю….

Крыса: Ну что же – главным следователем в нашем королевстве являюсь я, по совместительству я также работаю прокурором, судьей и адвокатом. Как следователь – я нахожу неоспоримые доказательства того, что вы залезли в нашу трубу с явно преступными намерениями, желая, как закоренелый кот, возобновить геноцид крысиного народа, с которым мы боремся столько лет. Как прокурор – я нахожу эти доказательства вполне весомыми, как адвокат, я требую взятки, которой у вас нет, и отказываюсь защищать вас на законных основаниях, как судья – я выношу приговор – высшую меру наказания, то есть, расстрел с употреблением вашего бренного тела в суп.

Кот дрожит всем телом.

Кот: Я… я… не согласен… Мои хозяева… Они….дадут выкуп за меня, большой выкуп… Я вас очень прошу…. П-подождите еще пару дней, я сумею связаться с ними, они добрые, они… (плачет)

Илья: Подождите, капитан. По-моему, так этот милый молодой кот ни в чем не виноват. Из чистого любопытства он залез в трубу и, будучи непомерно раскормлен своими хозяевами, застрял…

Крыса: О, мой друг, вы слишком хорошо думаете о котах. Коты и кошки – это чрезвычайно лживые и не лишенные актерского таланта твари. Уверяю вас, они наговорят вам такого, что вы сами через мгновенье будете уже рыдать над его бедной и несчастной судьбой, но ни в коем случае не следует доверять котам. Войдут в доверие, а потом обманут и съедят!  

Илья: Но вы же сами хотите его съесть!

Крыса: А что делать? А зарплату не платят… А кушать хочется….

Илья: До свидания, капитан, как вас там… Мне пора. Я считаю, что законы вашего королевства ужасно несправедливы, так и знайте, и поэтому, не хочу больше оставаться здесь.

Ползет к выходу.

Крыса: Подождите, мой безногий друг! А как же вы собрались выйти на поверхность?

Илья: Так же, как и залез сюда. Надеюсь, ваши крысы помогут мне выбраться из этой дыры.

Крыса: Вы слишком нетерпеливы…. Разве я не сказал вам, что вы тоже арестованы за попытку содействия преступнику?

Сцена 6.

Илья вместе с котом сидят в кабинете капитана Грызунова, связанные.

Кот всхлипывает.

Илья: Эй, ты! (толкает кота в бок) Меня Ильей звать. А тебе как?

Кот: Ба-барсик. Ты же слышал.

Илья: А серьезно? Капитан что-то там про настоящее имя говорил.

Кот: Да серьезно Барсик. Гонит он все!

Илья: Как ты сюда попал, если честно?

Кот: И ты туда же, не веришь… Я вообще-то, даже по чердакам никогда не лазил, а тут…. Заглянул в открытый люк, и залез - свободы захотелось попробовать…. Ну вот, попробовал, называется…. (всхлипывает) Я домой хочу, к хозяевам. Там у меня молоко в миске недопитое осталось и вообще…. (плачет)

Илья: Да-а-а… Невеселая история. Плакало мое заветное желание вместе с карнавалом горючими слезами….

Кот: Что? Что ты сказал?

Илья: Сказал, что вместо здоровых ног и карнавала придется теперь послужить начинкой для крысиного пирога!

Кот: Тебя пригласили на карнавал заветных желаний?

Илья: Ну да, а что тут такого?

Кот: Сразу видно, что ты человек. Да каждая крыса, каждый уважающий себя кот, и даже каждая собака мечтают попасть на этот карнавал хоть  раз в жизни!

Илья: Знаешь, мне от этого как-то не легче…

Звонит сотовый.

Илья: Ч-черт! Опять этот будильник.

Кот: Что?

Илья: Будильник. Напоминает о том, что пора пить лекарства.

Достает из кармана сотовый, выключает его.

Кот: Слушай, Илья, ты имеешь эту штуку, и до сих пор молчал?

Илья: Чем она нам поможет? Разве что позвонить в милицию и сказать – спасите несчастного инвалида и кота Барсика, нас обманули крысы, и мы сидим, связанные, в канализационной трубе? Ну и чушь! Если в милиции сидят нормальные люди, то они меня даже слушать не станут.

Кот: Да нет, я не об этом. Знаешь, моя знакомая… ворона… ну да, ворона, прошу, не смейся, пожалуйста… Мне конечно стыдно, что приходится признаваться в дружбе с вороной… Просто коту, да еще и домашнему, в наше время очень сложно найти хоть какого-нибудь друга.

Илья: Вот заладил! Ну, ворона и ворона, что дальше?

Кот:  В общем, она как-то раз утащила у одного прохожего в свое гнездо такую же штуку, и уверяла, что по ней можно разговаривать на расстоянии.

Илья: Ну да, можно. Только для начала нужно узнать номер ее телефона.

Кот: Подожди… Дай-ка вспомнить… Вообще-то у меня плохая память на цифры… Значит так, у вороны в хвосте семь перьев, значит первая цифра семь. Потом, в слове ворона шесть букв, то есть вторая цифра – шесть. А дальше – две тройки, это я помню. Потом цифра два, а потом еще две цифры, они рисуются вот так.

Рисует в воздухе лапой две восьмерки.

Илья: Восемь!

Кот: Да, точно, эта цифра так и называется – восемь!

Илья быстро набирает номер, звонит.

Илья: А как к ней обращаться? В смысле, как ее зовут?

Кот: Она говорит, что ее зовут – мад… мадма…. Мадмуазель ворона.

Илья: Странное имя для вороны…. Алло? Мадмуазель ворона? Здравствуйте, с вами говорит человек по имени Илья. Нет, я вовсе не хозяин телефона, по которому вы сейчас говорите, можете не беспокоиться. Дело вот в чем….


Читать "Карнавал заветных желаний" часть 3


Просмотров: 641 | Добавил: Alex70050 | Теги: Ярослава, Карнавал заветных желаний, театр, Пулинович, Драматург, пьеса | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz