Ярослава Пулинович.

Карнавал заветных желаний.

Пьеса.

Сцена первая.

Темная комната. Гул проезжающих машин. Из коридора в комнату льется слабый свет. На кровати, укрывшись с головой, спит человек - Илья. Где-то за стенкой играют на аккордеоне. В комнату входит мать, вкатывает раскладной столик, включает свет, будит сына.

Мать: Илья, Илья… Вставай, ужин. Вставай, сынок…

Илья что-то мычит во сне, открывает глаза, закрывает лицо рукой от света. Затем подтягивается на локтях, садится на кровать.

Илья: Зачем ты меня разбудила? Я только заснул! Сама жалуешься, что я плохо сплю, а теперь, когда я заснул, будишь меня! Чего тебе?

Мать: Ужин… Врач сказал по расписанию… Чтобы ты ел по расписанию…

Илья: Думаешь, от этого я начну ходить? Как ты вообще этому идиоту веришь? У него же на лице все его два курса ПТУ написаны! Пичкает меня всякой дрянью. Наверное, думает, что так я быстрее умру и еще один «тяжелый» пациент  с плеч долой! Все они так думают, я знаю. Не дождутся. Так и передай им всем, поняла?!

Мать: Сынок…

Илья: И не называй меня сынком! Я уже не маленький, мне двадцать лет через два месяца. К тому же, у меня есть имя. Меня зовут Илья, Иль-я! Поняла? Повтори!

Мать отворачивается, тихо плачет.

Илья: Ладно… Давай, что там у тебя? (Смотрит в тарелку) Опять суп….

Мать: (кивает) С фрикадельками…

Илья: Ты же знаешь, что я не люблю суп с фрикадельками, мама!

Мать: Но в прошлый раз, мне показалось, ты так хорошо его кушал…

Илья: Показалось. Фрикадельки. Я их терпеть не могу! И лук… Почему он такой противный? Плавает в супе, как медуза в море. Правда, я никогда не был на море…  Кстати, почему я не был на море? Инвалидам, говорят, дают какие-то путевки. Почему мне не дали, а?

Мать: Дадут. Обязательно дадут. Сергей Павлович сказал, что он поможет. Это хороший человек, я знаю. Это очень хороший человек, Илья, он нам поможет.

Илья: Поможет! Как же! Тебе вешают лапшу на уши, а ты веришь! Хороших людей нет, это миф, мама. Если бы были хорошие люди, кто-нибудь давно бы дал денег мне на лечение. Но никто же не дал! А та сама хороша, сложила руки и ждешь чьей-то помощи! В нашем мире нужно бегать по инстанциям, просить, выбивать. А ты ходила? Ну, хоть куда-нибудь?

Мать молчит.

Илья: Молчишь… Стыдно признаться, что ничего не хочешь сделать ради родного сына!

Где-то на кровати звонит мобильный.

Мать: Будильник. Лекарства пить пора.

Идет к шкафчику у окна, достает оттуда пачки таблеток, какие-то баночки с лекарствами.

Илья выключает сотовый.

Илья: Зачем ты мне купила телефон, мама? Мне все равно никто не звонит! Кто будет звонить инвалиду, сама подумай?

Мать: Но я думала, это сейчас модно.

Илья: Очень смешно! А я знаю, для чего ты мне купила этот чертов телефон. Именно для того, чтобы в самый неподходящий момент он звонил и напоминал мне о том, что пора пить лекарства! Для того, чтобы я ни на минуту не забывал, что я больной, что мне нечего делать в этой жизни, что моя судьба – лежать и пить эти вонючие лекарства. Правда, мама, я угадал?!

Мать: (дрожащим голосом) Илья… Ну что ты… Это же подарок. На двадцать третье февраля. День защитника отечества, неужели ты не помнишь?

Илья: Какой из меня защитник отечества, мама? Если начнется третья мировая и фашисты, а я уверен, что это будут непременно фашисты, придут в наш город, то все жители побросают свои норы и сбегут из города. А я даже и этого не смогу сделать! Буду лежать тут целыми днями, пока эти новые фашисты не найдут меня и не пристрелят. И то, я не уверен, что они меня пристрелят. Вполне возможно, что из жалости и не пристрелят… Даже, скорее всего не пристрелят, а бросят здесь и пойдут себе спокойно дальше, завоевывать все то, что еще не завоевали.  Может, даже уверенные, что сделали доброе дело, бросив меня здесь. Люди ведь так часто совершают жестокости и думают, что сделали доброе дело…

Пьет поданное матерью лекарство.

Илья: Ну и дрянь! Ты не представляешь, какую гадость мне приходится пить на протяжении всей моей жизни. Лучше бы ты меня никогда не рожала, слышишь? Было бы лучше и тебе и мне. Я же знаю, что ты мучаешься. Я даже знаю, что тебе в голову наверняка приходят мысли, что лучше бы я умер. Приходят ведь, правда?

Мать: Нет, сынок… Разве может матери прийти подобное в голову о своем ребенке…

Садится на кровать Ильи, преданно смотрит на него.

Илья: Может… Недавно я слышал по телевизору, как мать добивалась эфтаназии для своего ребенка. Это где-то во Франции. У того парня, которому сделали эфтаназию, были сильные ожоги. Он мог шевелить только одним пальцем, и с помощью этого пальца разговаривал с матерью. Одно нажатие – буква «А», два – «Б», ну, или как там у них во Франции. А потом написал книгу. Диктовал ее матери этим своим одним-единственным пальцем. После этого ему сделали-таки эфтаназию, и он умер. А книга  стала бестселлером. Как ты думаешь, может, мне тоже написать книгу? Хотя мне не о чем писать. О своей несчастной жизни? Это старо… А у нас в России делают эфтаназию? Нет? Почему? По-моему, это ужасно жестоко – не давать человеку умереть, если он этого хочет…

Аккордеон за стенкой играет все сильнее.

Илья: Достали! Пойди, скажи им, чтобы завязывали со своей гармошкой! Скажи, что за стенкой лежит больной человек. Скажи, что вызовешь милицию, если не прекратят!

Мать: Сейчас скажу…

Встает с кровати.

Илья: Хотя нет, подожди. Пусть играют. Пожалуй, если ты пойдешь туда, они еще чего доброго начнут меня жалеть…. Не переношу этого. Ладно, хватит тут сидеть, иди уже. А то, еще немного и дырку во мне просверлишь своим взглядом. Что за дурацкая привычка – все время смотреть на меня? Как будто я какой-нибудь мутант и у меня хобот вместо носа! Ну все, иди!

Мать: Ты будешь спать, сынок?

Илья: Да, да, я буду спать! Если тебе так хочется. Что мне еще остается делать в этой жизни? Буду спать и видеть сны. И во сне я буду бегать, прыгать, ходить по улицам, знакомиться с красивыми девушками. Во сне я всегда счастлив, чего, увы, не скажешь о действительности…

Отворачивается к стене. Мать бережно укрывает сына одеялом, гасит свет, выходит из комнаты.

Сцена 2.

В окне комнаты появляются два силуэта. Они тихо пролазят в чуть открытое окно, прохаживаются по комнате, с интересом разглядывают инвалидную коляску Ильи. Первая фигура – человек довольно высокого роста, в камзоле и шляпе, его длинные волосы старательно завиты в локоны. Это сэр Ричард. Рядом с ним маленькая девочка лет двенадцати, она одета очень несуразно – на ней множество коротких юбочек, полосатые гольфы, на шее – огромное цветное боа из перьев, волосы спутаны, торчат в разные стороны. Девочку зовут Зося.

Зося: (смотрит на спящего Илью) Он?

Сэр Ричард: Видится мне, что он… Хотя… В нашем деле не бывает ошибок, пора бы тебе уже это запомнить, дитя!

Зося: Если это он, то нужно его будить скорее! Карнавал начинается в полночь, а ему будет не так-то просто добраться на своем Мерседесе! (Смотрит на инвалидную коляску Ильи, смеется)

Сэр Ричард трогает Илью за плечо.

Сэр Ричард: О, сэр! Не будите ли вы так любезны, уделить нам несколько секунд своего драгоценного времени? Это очень важно, поверьте мне.

Илья что-то мычит сквозь сон, отмахивается рукой.

Зося: Да его не так надо будить! Неужели ты до сих пор так и не научился? Понятно, почему нас поставили работать в паре. Смотри! (С силой трясет Илью, кричит ему прямо в ухо) Эй, ты, чучело, вставай, давай, а то, даю на вырывание зубному свой передний молочный зуб, ты пропустишь много интересного!

Илья просыпается, испуганно вертит головой во все стороны.

Илья: Что? Где? Сама чучело! А…. вы кто?

Сэр Ричард: Мы – послы комитета.…  Хочу отрекомендоваться - Сэр Ричард (кланяется)

Зося: Зося…

Илья: Кто? Вы мне снитесь, да?

Зося: Да, да! Короче, чучело, времени у нас нет, нам нужно оповестить еще многих. В общем, слушай: в мире все гармонично, добра ровно столько же, сколько и зла, черного ровно столько же, сколько и белого. Усек? Теперь слушай дальше – все это узаконено, существует огромное министерство, оно называется Министерство Гармонии Мира, МГМ сокращенно. В этом министерстве есть множество комитетов – комитет разочарований, к примеру… или комитет по борьбе с альтруизмом…(вздыхает)  Но есть и другие комитеты – комитет поддержки Мечтаний, например, он тесно связан с комитетом по Трудолюбию. Мы – работники одного из самых востребованных комитетов – комитет исполнения желаний. В мире в последнее время происходит очень много плохого, все больше людей разочаровываются в своих заветных желаниях, поэтому наш комитет добился проведения ежегодного карнавала Заветных Желаний.

Сэр Ричард: И весьма небезуспешного, нужно заметить. Сотни людей обретают то, о чем они мечтали всю жизнь, ну, или большую часть своей жизни.

Зося: Не перебивай! (Илье) Слушай дальше – сегодня, ровно в полночь такой карнавал состоится в вашем городе. Была проведена лотерея – ты попал в наш банк данных.

Сэр Ричард: Искренне поздравляю, сэр! Вам несказанно повезло, чему я очень и очень рад.

Зося: Вообще-то, сэр Ричард поторопился с поздравлениями. Попасть на карнавал Заветных Желаний – этого еще недостаточно. Твой пригласительный участвует в лотерее, выиграешь – твое Заветное Желание исполнится, остальным – поощрительные призы и воспоминания на всю оставшуюся жизнь. Запомнил?

Илья: Непохоже, что я сплю….. Вы – мои глюки, да?

Сэр Ричард: Я попросил бы…

Зося: Вот заладил! Да какая тебе разница, кто мы, фуфайка ты заплесневелая!? Тебя на карнавал зовут, а ты ломаешься, как девица на выданье! Вообще-то, я лично была против твоего права участвовать во всеобщей лотерее.

Илья: Это почему еще?

Зося: Потому что ты – зануда, вредина и кислая капуста! Ножки у него больные, видите ли! Но очень уж мне стало жалко твою маму, так что, ладно, чего там, участвуй!

Сэр Ричард: Мой юный друг, вы опять слишком далеко заходите в своих суждениях. Ну вот, вы ни за что обидели этого милого юношу!

Зося: Милого…. Как бы не так!

Сэр Ричард: А, впрочем, нам пора.

Зося: Короче, редиска, вот твой пригласительный, (достает из полы многочисленных юбок пригласительный билет). Не вздумай потерять, пригласительные билеты возврату и обмену не подлежат! Хорошенечко запомни рисунок на своем билете, по этим рисункам будет разыгрываться лотерея. Карнавал состоится ровно в полночь в парке аттракционов. Опаздывать и являться в плохом настроении запрещено! Торопись, морковка, у тебя мало времени!

Сэр Ричард: Всего доброго, сэр, спешу откланяться и от всей души желаю удачи на предстоящем празднике.

С этими словами сэр Ричард с Зосей исчезают в открытом окне.

Илья с недоумением рассматривает свой пригласительный билет.

Илья: Мама, мама!

В комнату входит мать.

Мать: Да, сынок, ты звал меня?

Илья: Мама, смотри… Видишь этот листок? Видишь или нет? Только не ври мне, пожалуйста. Если я схожу с ума, так и скажи, не нужно жалеть меня!

Мать берет пригласительный в руки, пристально рассматривает его.

Илья: Ну, что? Видишь что-нибудь?

Мать: Да, сынок. Это пригласительный билет на карнавал Заветных Желаний. В свое время мне тоже посчастливилось побывать на нем. Правда, тогда я была моложе, чем ты сейчас. Но, к сожалению, мой билет не выиграл…

Илья: Замечательно! Никогда не думал, что галлюцинации – такое заразное заболевание.

Мать: (мечтательно) Езжай, сынок. Я всегда знала, что когда-нибудь и тебе принесут такой пригласительный. Езжай…. Может, тебе посчастливиться. Я слышала, такое тоже бывает в жизни…

Илья: Как?! До парка аттракционов час езды на автобусе, а на этой кляче (кивает на инвалидную коляску) я и за ночь до него не доберусь. Мама, скажи честно, я сошел с ума, а ты не хочешь меня расстраивать? Так, да?

Мать: (погрустнев) Значит, ты все же не поедешь?

Илья: Нет, почему же, я поеду! Лишь для того, чтобы убедиться, что мы с тобой оба сошли с ума, и нам одна дорога – в желтый домик с решетками на окнах! Уверяю, я поеду туда только с этой целью, чтобы никто не думал, что я иду на поводу у собственных галлюцинаций!

Сцена 3.

Илья едет на инвалидной коляске по пустынной улице. Темно. Фонари слабо освещают дорогу. Внезапно крышка канализационного люка с грохотом отлетает, из люка появляется огромная крыса.

Крыса: Стоять, бояться! Руки вверх!

Илья: Я сошел с ума, да? Вы – моя галлюцинация? Бред больного воображения?

Крыса: Оружие есть?

Илья: Нет…

Крыса: Наркотики?

Илья: Нет…

Крыса: Сыр?

Илья отрицательно качает головой.

Крыса: Были замечены в содержании домашних животных? Собаки? Кошки?

Илья: Нет… Да что это значит, в самом деле?

Крыса: Молчать! Здесь вопросы задаю я! Имя?

Илья: Илья…

Крыса: Уже лучше… Инвалид?

Илья: Не видите что ли?

Крыса: Замечательно! То есть по чердакам в детстве не лазили?

Илья: Нет…

Крыса: Из рогатки не стреляли?

Илья: Да нет же!

Крыса: Значит, вы нам подходите. Поздравляю! Мое имя – капитан Грызунов. Я провожу крайне секретную операцию. И именно вам выпала великая честь сотрудничать со мной.

Илья: А в чем, собственно, дело?

Крыса: А дело в том, мой безногий друг, что в нашей канализации, в самой узкой ее части, разумеется, застрял Некто. О, вообще-то, наша славная канализация отличается редкой широтой и просторностью труб, застрять там практически невозможно, во всяком случае, нам, крысам. Но дело все в том, что этот Некто – на редкость толстозадое и неуклюжее существо. Да и существо ли? На наши окрики этот Некто не отзывается, а с виду – так просто комок грязной свалявшейся шерсти.

Илья: Подождите, подождите… Ну, а я-то тут при чем?

Крыса: Очень даже при чем, мой безногий товарищ! Все дело в том, что мне и моим собратьям, даже собравшись вместе, совершенно не под силу протолкнуть это странное существо в более широкую часть трубы. Остается одна надежда. И эта надежда – вы…

Илья: Ну вот еще! Только в канализацию лезть мне и не хватало! А к тому, же, посмотрите на мои ноги! Видите? Они парализованы. Я инвалид! Инвалид с детства, имею документальное подтверждение!

Крыса: Жаль, жаль… О вашем бедственном положении я и не подумал. Хотя… Подождите… Доводилась ли вам передвигаться когда-нибудь на передних лапах? Я имею в виду ваши руки.

Илья: Ну?

Крыса: Это же так просто, что даже гениально! Труба, в которой застрял Некто слишком узкая, чтобы передвигаться по ней человеку в полный его рост. Так что тут, мой сильнорукий друг, ваши ноги были бы только помехой для вас. Вы проползете по трубе с помощью рук!

Илья: Капитан… Как вас там? Это, конечно, замечательная идея, но я спешу, я очень спешу, так что – прошу меня извинить, но вам придется поискать  себе в помощь кого-нибудь другого.

Начинает крутить колеса инвалидной коляски, коляска со скрипом едет по улице.

Крыса: Эй, да ты, кажется, не понимаешь мирных просьб! Клянусь своим хвостом, ты не уедешь отсюда, пока не поможешь крысиному народу!

Илью мгновенно окружает полчище крыс в камуфляжной форме, они угрожающе скалят зубы, смотрят на Илью.

Крыса: Ну?

Илья: Это беззаконие! Беспредел какой-то…

Крыса: (задумчиво) А крысы очень любят филе из человеческих ребрышек…. Это я так, чтобы ты знал…

Илья: Да согласен я, согласен! Пошутить что ли нельзя?

Крыса: (крысам) Помогите ему добраться до трубы, где произошло ЧП. Что поделать, крысам помогают только те, кто не может от них убежать….

Достает сигару, задумчиво курит. Остальные крысы поднимают Илью из инвалидной коляски, спускаются вместе с ним в канализационный люк.

Читать "Карнавал заветных желаний" часть 2

Просмотров: 4982 | Добавил: Alex70050 | Теги: Ярослава, Карнавал заветных желаний, театр, Пулинович, Драматург, пьеса | Рейтинг: 0.0/0