Ярослава Пулинович

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Сентябрь » 7 » "Как я стал" часть 1
16:51
"Как я стал" часть 1

 

Ярослава Пулинович

Как я стал….

Действующие лица:

Саша – 24 года,

Маша – 29 лет,

Майя – 19 лет,

Арина Аркадьевна – мама Маши – 54 года.

 

1.

Из дневника Саши:

Был день города. Рабочие построили в центре большую сцену, чтобы на ней толстые девочки «Калинку-малинку» плясали и хор пенсионерок «Катюшу» пел. День города прошел. А сцена осталась. Забыли разобрать. Я попросил у бабушки денег, купил пива и два пакета еды. Еще чипсов всяких. Позвал Майку, подругу ее Танюху, позвонил Морозову. Собственно, все из-за Майки. Чтобы ей было весело. Сначала сидели у Морозова на квартире, потом пошли гулять…. Ну и в итоге затусили на этой сцене. Играли в крокодила. Тебе загадывают слово, а ты его показываешь. Говорить нельзя. Только жестами. Потом Майка пошла в кусты с Татьяной. Вернулась оживленная такая. Я сразу понял, что ей этот ее звонил. На синем БМВ, такой прилизанный, в универе сопромат преподает, глаза такие потные, видно, что хочет всего и побольше – девок, бабла, власти. А она его любит, дура маленькая. Я Майку могу двумя руками за талию обхватить, и еще в два ногтя места остается. Маленькая, потому и дура. Мозгам-то некуда вместиться. Потом Танюха наигранно так сказала, что Майку к себе заберет на ночь – типа к лабам готовится, потому как сессия. Какие лабы после десяти литров пива? У меня настроение гаже некуда, я смотрю на Майку и представляю, как они сейчас за угол с Танюхой завернут, она к этому  в машину залезет, и он ее там драть будет. Домой не повезет, ибо жена.  А потом она зайдет в свой темный подъезд, откроет ключами дверь, скользнет неслышно в свою комнату и будет все время его перец вспоминать, и как он ее там лапал…. И даже не помоется на ночь, потому что трубы гудят, перебудит весь дом, если воду включит. И будет думать, что он еще там, в ней остался. Мерзко…. А утром позвонит, как ни в чем не бывало, и скажет – пойдем гулять? И я, как дурак, попрусь,  и ничего ей не скажу, что знаю. Потому что боюсь, что она уйдет. Глупая, дурная, крошечная Майка, как мне в твою маленькую голову запихнуть хоть каплю разума?

Девочки ушли. Морозов остался, и, кажется, все понял. «Держись, - говорит, - Чувак! А вообще – забей ты на эту малолетку, ей, что тот солдат, что этот….». Морозов  - друг, конечно, но я его домой отправил. Не мог я с ним Майку обсуждать. Морозов отчалил. А я там, на сцене остался сидеть, и это все думал…. И думал еще, что тоже возьму и заведу кого-нибудь, а ей буду врать, но так, чтобы она догадывалась. Пусть узнает, что это такое….

Вечер. Саша сидит на пустой городской сцене, курит. Никого. Редкие прохожие стараются побыстрее пересечь городскую площадь – домой, к детям, к пиву, к ужину. По площади медленно идет Маша – молодая, высокая, статная, чем-то расстроенная, погруженная в себя. Подходит к Саше.

Маша.                        Молодой человек, у вас сигареты не будет?

Саша протягивает Маше сигарету.

Маша.                        А зажигалки?

Саша прикуривает Маше сигарету. Маша закурила. Закашлялась.

Саша.             Зачем вы курите? Вы же не курите.

Маша.                        Бросила. Девять лет назад.

Саша.             Ну и зачем?

Маша.                        Не знаю….

Саша.             Плохо. Надо знать про себя. Стараться понять….

Маша.                        Если вы такой умный, почему здесь сидите, а не в Кремле?

Саша.             А там умных нет. Я серьезно. У меня папа политолог, он там был.  Жадные есть, хитрые есть, властолюбивые, расчетливые, жестокие. А умных нет.  Так что у вас случилось?

Маша.                        Что?

Саша.             Что у вас стряслось? Что-то серьезное?

Маша.                        Молодой человек….

Саша.             Саша. А вас?

Маша.                        Маша. Так вот, Саша, зачем вы чужому человеку задаете глупые вопросы?

Саша.             По улице идет прекрасная девушка. Видно, что умная, образованная, талантливая. Потому что вы талантливая, я вижу. А на лице – ужас, и в душе, наверное, мрак….

Маша.                        Ничего серьезного, не переживайте за меня.  Я иду домой, у меня там муж, хорошая книжка, чай с бергамотом. А вы тут сидите один – поздно уже, холодно. Вон тучи на небе, скоро дождь, наверное, пойдет. Почему вы тут сидите? У вас что-то случилось? Вам пойти некуда? Из дома выгнали? На душе мрак, ужас?

Саша.             Какая вы гордая дура.

Маша.                        Спасибо за комплимент. Я пойду?

Саша.             Идите.

Маша.                        У папы не Бондарев случайно фамилия?

Саша.             Бондарев.

Маша.                        Ну, я так и поняла. Яблоко от яблони….

Саша.             А вы его откуда знаете?

Маша.                        А я в пресс-службе администрации работаю.

Саша.             О как! Понтовитый офисный планктон?

Маша.                        Полушайте, молодой человек, я, кажется,  повода оскорблять себя не давала!

Саша.             Ладно, ладно, не обижайтесь. Мне самому грустно – это правда. Вот сидел и думал – нет на земле справедливости. А что тогда есть? Какая-то мутная каша. Цой умер, Пушкин умер, Ван Гог – и тот умер. И я умру. Только ни Пушкиным, ни Цоем, ни Ван Гогом не стану. Вот это досадно. А тут вы – прекрасная грустная дама, просит закурить. Я подумал – развеселю-ка ее, хоть одно доброе дело сделаю.

Маша.                        Вы меня развеселили, спасибо.

Саша.             Просто хотел вас немного отвлечь от ваших проблем. Ведь у вас проблемы, правда? Я учился на архитектора, но в душе-то я психолог!

Маша.                        Какой вы идиот! Отстаньте вы уже от меня – у меня все хорошо….

Саша.             Простите. Я вот сейчас на вас посмотрел и понял – у вас действительно все хорошо. Просто немного устали. А вот сейчас у вас глаза сверкнули, и я понял – да, все хорошо, вы счастливый человек. Простите.

Маша.                        Придурок…..

Маша смотрит в темноту, собирается уходить, но вдруг облокотилась на деревянный помост и заплакала.

Маша.                        (плачет) Мама….

Саша.             Что мама?

Маша.                        Она опять повесилась.

Саша.             То есть? (Тихо)  Она умерла?

Маша.                        Дурак что ли -  умерла? Она психичка сумасшедшая, я пока ходила в магазин – она веревку на крюк повесила, хотела уже табуретку из-под ног выбить, а тут я…. Я ей успокоительное дала и ушла…. А если она опять? Это каждые три дня, таблетки, вены, крыши – я не могу больше….Я с ней сама с ума сойду. И я ее опять оставила. Я предательница, я не могу быть с ней все время…. А если она там опять?

Саша.             Где она?

Маша.                        Дома.

Саша.             Пойдемте к ней.

Маша.                        Я не могу. Меня муж дома ждет.

Саша.             Подождет. Вы что, хотите, чтобы она во второй раз повесилась?

Маша.                        Я не могу, мне на работу завтра….

Саша.             Вам работа важнее матери?

Маша.                        Почему я должна идти с вами, вы мне чужой человек, я вообще не знаю кто вы…

Саша.             Потому что там ваша мама. А я вам паспорт показать могу. Я – сын Сергея Бондарева, это мы уже выяснили.

Маша.                        Зачем вам идти со мной?

Саша.             Ну, понимаете…. Вы вообще-то правы насчет меня. У меня все плохо. Во-первых, как я уже говорил, я не Пушкин, не Цой, и ни Ван Гог, а все-таки чувствую себя немножко великим. И грустно оттого, что мое величие ничего в этом мире не значит. Даже для меня самого. Во-вторых,  меня отчислили из университета, и теперь у меня проблемы. На горизонте маячит армия, а со смыслом жизни я так и не разобрался. А еще я немного повздорил с отцом.  В-третьих, там ваша мама, то есть человек, и она хочет повеситься. А, в-четвертых, я действительно местный городской придурок. Но вы меня не бойтесь, я мирный. Зато я умею показывать ежика. Показать вам? Вот, смотрите….

Саша изображает ежика. Маша улыбнулась.

Маша.                        Смешно. А у вас есть еще сигарета?

Саша.             Не надо вам так много курить.

Маша.                        Я, правда, не знаю, что делать. Муж говорит – ей нужно лечиться. А она не может там, она там лежала…. Она, понимаешь, по жизни человек очень чувствительный. С ней нельзя грубо, ее нельзя заставлять. А на них там орут. Привязывают к кровати, чуть что не так. Но я же не могу быть с ней постоянно. У меня есть муж. Это ведь тоже ответственность. Я ему нужна не меньше, чем ей. Я разрываюсь. На работе – ужас, я все время думаю не о том. Постоянно косячу. И так стыдно – перед ней, перед мужем, перед коллегами. Я бы ее забрала к нам. Но она не хочет. Она не любит Женю. А он – мой муж.

Саша.             Пойдем к твоей маме, правда.

Маша.                        Я обещала мужу быть к десяти.

Саша.             А ты нарушь свое обещание.

Маша.                        Как это? Я так не могу. Я обещала.

Саша.             Скажи, что задержали на работе.

Маша.                        Но  ведь это будет неправда.

Саша.             Хочешь, я сам к твоей маме схожу? Скажу, что от тебя?

Маша.                        Она тебе дверь не откроет.

Саша.             Дай свой телефон?

Маша.                        Зачем?

Саша.             Ну, дай….

Маша.                        Я вообще-то не даю своего номера посторонним…..

Саша.             Нет, не номер, трубу дай.

Маша.                        Ты с ума сошел? Зачем?

Саша.             Да не убегу я с ним!

Саша протягивает Маше свой телефон.

Саша.             Вот, возьми мой взамен, если не веришь. Хороший, папа подарил, наверняка лучше твоего. Временный обмен.

Маша.                        Зачем тебе? Объясни, я не понимаю…..

Саша.             Просто дай и все.

Маша.                        Ну ладно….

Маша роется в сумочке, протягивает Саше свой телефон. Саша изучает его.

Саша.             Так, вот…. Набранные номера, последние звонки. Женя, да? А, вот… Муж. (Нажимает на кнопку вызова)

Маша.                        Ты с ума сошел? Немедленно…. Так, отдай мне телефон! Эй! Ты сумасшедший….. Не надо моему мужу звонить!

Саша запрыгивает на сцену, уходит в сторону. Маше на каблуках сложно повторить этот трюк.

Маша.                        Не надо, ну, пожалуйста…. Что ты придумал?

Саша.             Алло? Евгений? Вас беспокоит старший лейтенант полиции Александр Находчивый. Нет, ничего страшного, не переживайте. Тут у нас небольшой инцидент случился, задержали молодого человека с краденым телефоном. Прямо посреди улицы у девушки из сумочки вытащил, бежать собирался. Еле догнали. И как назло – в момент кражи мимо только ваша жена, гражданка Мария, проходила. Женя, мы вас очень просим, это вопрос часа, не более. Она нам нужна как свидетель. Она попросила вам позвонить, сама она пока показания дает  в машине. Вы не переживайте, ничего страшного не случилось. Сейчас допросим ее, и домой на машине доставим. Да нет, приезжать не нужно, ничего страшного не случилось. Спасибо вам, Евгений, за понимание. До свидания.

Саша сбрасывает звонок, протягивает телефон Маше.

Саша.             Ну вот и все, а ты боялась….

Маша.                        Ты сумасшедший, да? Ты зачем в мою жизнь лезешь? Ты себя кем возомнил? Я взрослая женщина, я сама могу принимать решения. Да, я тут разревелась перед тобой, прости…. Не надо было этого делать. Но все, все, я в порядке, у меня все хорошо!

Саша.             Телефон возьми.

Маша забирает свой телефон у Саши. Возвращает ему его телефон.

Маша.                        Я теперь как буду мужу в глаза смотреть? Он будет расспрашивать – что, как, что за кража, как все было? А я что ему отвечать должна? Врать? Юлить? Лицемерить? Я ему как объясню, что ничего не было, что какой-то придурок взял мой телефон и решил его разыграть? Ты понимаешь, в какое ты меня положение поставил?

Саша.             У тебя есть час.

Маша.                        У меня нет часа, я обещала мужу быть дома в десять.

Саша.             Хорошо. Простите меня. Это была плохая идея. Не знаю, зачем я это сделал. Просто вы мне понравились.

Маша.                        За комплимент спасибо.

Саша.             Это не комплимент, вы мне понравились и все.

Маша.                        Я редко кому нравлюсь….

У Маши звонит телефон.

Маша.                        Алло! Мамочка, нет. Мамочка, я тебя прошу, потерпи до утра. Я зайду к тебе перед работой. Мама, не плачь. Ну, не надо, у меня сердце разрывается. Посмотри телевизор. Почитай. Да! Я оставила тебе Гарри Поттера на диване. Там про волшебников, прочти, взбодрись! Мамочка, я не могу…. Я прошу тебя, не надо…. Что? Мама, нет…. Не надо включать газ! Дура! Выключи немедленно! (кричит) Я тоже повешусь, если ты не прекратишь! Я тебе обещаю, что если ты с собой что-нибудь сделаешь, я себя убью на следующий день! Пусть нас хоронят в одной могиле! Ты меня слышишь? Мама, не плачь, я прошу…. Все, мама, у меня нет сил, делай с собой что хочешь. Мне плевать, да! Мне плевать, ты меня слышишь? Хоть пожар там устраивай.

Сбрасывает вызов.

Маша.                        Она включила газ. Нужно куда-то звонить? Или что?

Саша.             Далеко до ее дома?

Маша.                        Пять минут.

Саша.             За пять минут ничего не случится. Пошли.

Маша.                        Я только позвоню мужу.

Саша.             По дороге позвонишь!

Саша с Машей уходят с площади.


Читать "Как я стал" часть 2

Просмотров: 3583 | Добавил: Alex70050 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Antontalsl  
Обеспеченные партнеры и клиенты для фирм ООО и ИП Вашего региона и города.

Предлагаем базы данных фирм России, Украины, Белоруссии и Казахстана.

Для заказа новых баз данных фирм писать на новую почту: baza-gorodow(собака)yandex.ru

Стоимость базы фирм 1 города — от 700 до 1200 рублей! По стране 1 вид деятельности — 2000 рублей!

БАЗЫ СОБИРАЕМ СРАЗУ ПОСЛЕ ЗАКАЗА - БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ!
ПРЕДОСТАВЛЯЕМ СКРИНЫ ДЛЯ ПРОСМОТРА И ДЕМО ВЕРСИИ БАЗ!

найду клиентов бухгалтеру

Спектр применения баз фирм огромный:

1. Вы можете использовать их для обзвона потенциальных клиентов
2. Для рассылки писем по email
3. Для смс - рассылки
4. Для почтовой рассылки на юридические адреса фирм
5. Для поиска партнеров и новых клиентов в социальных сетях на страничках фирм
6. Для написания Вашего предложения на сайтах фирм и т.д.

Если не хотите больше получать информацию, то напишите на почту адреса Вашего
сайта, внесём его в Блек лист.

Пишите на новую почту для заказа новой базы данных фирм: baza-gorodow(собачка)yandex.ru

Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz